Для разведения дафний в домашних условиях нужна эмалированная посуда или пластмассовая ванна, лохань или чан. Ее наполовину заливают водой и кладут пригоршню полусгнившего сена или опавших листьев на такой стадии разложения, когда они уже не плавают в воде, а опускаются на дно. На этой массе будут развиваться бактерии, которые пойдут на пищу рачкам. Для дополнительного питания в воду надо добавить кусочек (величиной с лесной орех) кормовых или пекарских дрожжей, 15 г на 1 м воды, и равномерно разболтать их. Дрожжи добавляют каждые две недели по мере того, как вода становится прозрачной. Можно посадить в ванну пару улиток, они будут выполнять роль санитаров.
В ванну пускают выловленных в стоячем водоеме дафний, примерно 50 рачков на сто литров воды. Если поверхность воды покрывается плесенью или маслянично поблескивающей пленкой, надо хотя бы частично сменить воду или поставить не слишком сильный аэратор. Такая установка прокормит около сотни рыбок среднего размера.
Если требуется меньше корма, рекомендуют взять небольшие аквариумы по 12-15 литров. В один из них в сентябре-октябре сажают несколько растений элодеи и пускают немного дафний. До середины января сосуд не трогают, затем ставят в теплое место и слегка подкармливают рачков дрожжами. Когда дафнии сильно размножаются, часть их переносят в другой аквариум, засаженный элодеей, а оставшимися рачками начинают кормить рыбок. Каждые два-три месяца можно будет получать новую культуру дафний. Двух таких плантаций с их «севооборотом» хватит на полгода. Разводить дафний можно и в пятилитровых банках и даже в обычных стаканах.
Температуру воды надо поддерживать на уровне 20-25 С . Цвет воды должен быть зеленоватым (от разложившихся микроскопических водорослей, которыми питаются дафнии) или коричневатым. Более интенсивный коричневый цвет – показатель неблагоприятных условий, подкормку дрожжами временно следует прекратить. Обычно через день вода приобретает нормальный цвет. Раз или два в неделю надо добавлять аммиачную селитру из расчета один грамм на сто литров воды. Хорошо добавлять воду, в которой мыли мясо – это способствует развитию микроорганизмов.
|