|
|
Корма Мотыль : Трубочник : Коретра : Дафния : Гаммарус : Циклоп и диаптомус : Артемия : Инфузория : Коловратка : Микрочервь : Яйца артемии : Для хищников : Комбикорма Прежде чем заселять аквариум, необходимо позаботиться о пропитании для его обитателей. В природе рыбы потребляют самые разнообразные растительные и животные корма: насекомых и их личинок, моллюсков, мелкую рыбешку, растения и даже донный ил — детрит. Понятно, что аквариумист должен стремиться к разнообразию рациона и приближению его к естественному. Невозможно обеспечить экзотическим рыбкам из Африки или Амазонии корма их родины, но и использование доступных видов кормов дает совсем неплохие результаты. Чем же кормят обитателей аквариума? На первом месте живые корма. Крупных цихлид можно кормить даже маленькими головастиками или дождевыми червями. Самыми доступными и распространенными являются мотыль, трубочник и коретра. В непроточных водоемах добывают мелких ракообразных — дафнию, циклопа, днаптомуса, стрептоцефала и некоторых других. Мальков выкармливают «живой пылью», состоящей из естественной смеси водорослей, личинок ракообразных.— науплиев, инфузорий и коловраток различных видов. Множество «живой пыли» появляется в неглубоких стоячих водоемах и лужах весной. Корма для мальков и подростков можно иметь круглый год, разводя дома инфузорию туфельку, коловраток, уксусную и нематоду. Легко получить из сухих яиц солоноводного рачка артемии салина живых науплиев — один из лучших кормов для молоди. На втором месте свежемороженые, вакуумной сушки (лифо-^яизированные) и комбинированные корма, на третьем — сухие. Наиболее распространены сушеные дафния и гаммарус. Хорошими заменителями живых кормов являются многокомпонентные комбикорма промышленного производства. Мотыль — самый универсальный и привычный живой корм. Мотыль — собирательное название личинок нескольких видов не кусающихся комаров семейства кулецид, или звонцов. Комары откладывают яички в воду, где из них вылупляются личинки. Они имеют вид красных или темно-вишневых кольчатых червячков длиной от 3 до 35 мм. Живет мотыль в толще ила, высо вывая только головной конец. Красная окраска обусловлена содержанием в крови гемоглобина и зависит от времени года и конкретного вида комара. Добывают мотыля в поднятом в решете со дна водоема иле. Моют мотыля почти круглый год, за исключением полутора-двух весенних месяцев, когда происходит массовый вылет комаров, а из вновь отложенных яичек личинки еще не сформировались. Хранится живой мотыль до десяти дней на нижней полке холодильника при температуре не выше +5 "С. Его нужно завернуть во влажную холщовую тряпку или газету слоем до 5 мм и регулярно слегка ворошить. Трубочник — тонкие черви розово-коричневого цвета, длиной до 3 см, родственники обычного дождевого червя. Живет трубочник большими колониями на мелководье загрязненных водоемов. В таких местах поверхность ила бывает сплошь покрыта розовым ковром червей, наполовину зарывшихся в грунт. При малейшем беспокойстве они мгновенно втягиваются в свои норки. Добывают трубочник, доставляя ил с «богатых месторождений» домой. Дома его кладут в таз, поверх ила стелют марлю, а таз ставят в емкость с горячей водой. Подогреваемые снизу черви, спасаясь от тепла, постепенно вылезают из ила и проникают сквозь марлю. Остается их только собрать. Кормят трубочником рыбу как во время отсутствия мотыля, так и чередуя с ним для разнообразия рациона. Для мелких рыб и мальков резаный трубочник — незаменимый корм. Измельчать червей проще всего на кусочке стекла или пластика концами острых ножниц. Трубочник питается бактериями. Свежепойманными червями кормить рыбу ни в коем случае нельзя. Их нужно выдержать не менее трех дней для очистки кишечника. Хранят и выдерживают трубочника на нижней полке холодильника в плоском низком сосуде с водой до полутора месяцев. Ежедневно, а еще лучше два раза в день воду меняют, наливая свежую прямо из-под крана. Очистившийся трубочник приобретает яркий розово-коричневый цвет. Перед скармливанием червей необходимо резать, иначе они быстро зарываются в грунт, а в аквариумах без грунта сбиваются в плотные клубки, из которых рыбкам их выдергивать очень трудно. Коретра — длинная прозрачная личинка комара, плавающая в толще воды. Ловят ее большим сачком с берега так же, как и дафнию. Коретра долго живет в аквариуме, не зарываясь в грунт, а рыбки удовлетворяют свои инстинкты, охотясь на нес в зарослях растений. Коретра менее питательна по сравнению с мотылем и трубочником и может нападать на самых мелких мальков икромечущих рыб. Мне кажется, что кормить коретрой живородящих рыбок не стоит. Привыкнув охотиться на нее, рыбки начинают охотиться и на собственных мальков. Дафния — у аквариумистов собирательное название всех ветвистоусых рачков, или «водяных блох». С наибольшим удовольствием поедают рыбки магн, моин, пулексов, босмин и хи-дорусов. Совсем не берут жестких ракушковых рачков циприсов и кандонов, иногда в массе встречающихся в озерах. Их тело заключено в двустворчатую раковину и недоступно рыбам. Гаммарус — рачок бокоплав, появляющийся в продаже сушеным и живым под названием «мормыш», хороший корм для крупных рыб. Сухой гаммарус весьма питателен, но большинству рыб «не по зубам». Его нужно растирать или подмалывать на кофемолке. Регулярное кормление сухим гаммарусом усиливает красную окраску рыб. Хорошо смешать измельченного гам-маруса с дафнией поровну. Циклоп и диаптомус — веслоногие рачки, обитающие в водоемах круглый год. Циклопы — жители прибрежного мелководья. Антенны передних ножек, при помощи которых они передвигаются в воде скачками, короче тела. У диаптомусов, очень похожих на циклопов, антенны длиннее тела, и парят на них они более плавно. Диаптомусы отличаются более темной окраской и держатся дальше от берега. Большое значение для выкармливания мальков икромечущих рыб имеют личинки циклопов и диаптомусов — науплии. Малоподвижные мальки, например стеклянного окуня, в первые дни жизни не охотятся за пищей, а стоят на месте и ждут, пока еда сама не заплывет им в рот. Их можно полноценно выкормить только науплиями диаптомуса. При даче малькам наупли-ев следите, чтобы с ними не попали взрослые экземпляры. Некоторые популяции циклопа способны нападать на самых маленьких личинок рыб. Аквариумисты говорят в таких случаях: «В этом озере злой циклоп». Приобретая сухую дафнию, обратите внимание на ее качество. Цвет ничего вам не скажет, поскольку зависит от способа сушки, корма, которым питалась дафния, температуры в водоеме, кислородного режима и минерального состава воды в день лова. На рынке привлекает покупателя дафния светло-желтого цвета. Это совершенно неоправданно. Такая дафния содержит слишком много жиров, но мало витаминов и микроэлементов. Выбирать следует дафнию коричнево-серого цвета, с характерным запахом, без затхлости, плесени и комков. Иногда в сухом корме оказывается много песка, ила или ракушковых рачков (их можно заметить по сохранившимся створкам раковинок). Такую дафнию брать нежелательно. А вот небольшая примесь водяных насекомых вполне допустима, это такой же корм, как и сама дафния. Ценится дафния с зеленоватым оттенком. Он говорит, что рачки были пойманы с желудками, набитыми одноклеточными водорослями, и имеют повышенною пищевую ценность. В сухом корме не должно быть пылевидных включений. В лучшем случае это значит, что корм долго хранился и часто перетряхивался и пересыпался. Но чаще всего это работа моли. Продавцы такую дафнию обычно выдают за специально измельченную для мальков. Но она не только несъедобна, но и вредна для рыб. Корма хранят в плотно закрытых банках или полиэтиленовых пакетах, предохраняя от моли и влаги. Артемия. Замечательный, легкодоступный живой корм для мальков и мелких рыбок. Сушеные науплии артемии обязательно входят в состав лучших кормов известных фирм. На личном опыте я заметил, если кормить мальков гуппи первый месяц только артемией, они растут намного быстрее и окрашиваются намного ярче по сравнению с выкормленными «фирменными» кормами. Этот солоноводный рачок в массе водится в озерах Бурлю и Балхаш. Зимующие яйца заготавливают осенью. Внешне они напоминают обычный речной песок. Живых науплиев можно получить из яиц в любое время года. Для этого в 3-литровой банке аквариумной или отстоянной воды растворяют 3 полные столовые ложки соли и помещают туда 0,5—2 чайные ложки яиц, в зависимости от их всхожести и потребности в живом корме. Банку ставят в теплое место с температурой 25-28 °С. Через распылитель дают сильную продувку, чтобы яйца находились в постоянном движении и не скапливались на дне. Уже через сутки начинается выклев. Выключив распылитель и дав воде успокоиться, оранжевых рачков отсасывают сифоном из тонкой трубочки. На поверхности воды скапливается шелуха, а на дне — еще не проклюнувшиеся яйца. Проще всего отделить рачков, обернув банку темной бумагой и оставив незакрытой небольшую часть. Если окошко в бумаге осветить лампой, науплии быстро соберутся на свет. От соленой воды рачков отцеживают через капрон и скармливают мальку. В пресной воде артемия живет не менее пяти часов. Для увеличения процента выклева, яйца среднего качества можно активировать. В 100 мл соленой воды помещают яйца и бросают туда таблетку гидроперита. Через полчаса их помещают на инкубацию. Увеличение выклева происходит и при выдерживании влажно соленых яиц в морозильнике в течение нескольких недель. Сухие яйца допустимо недолго хранить при комнатной температуре, влажно соленые — при температуре не выше +5 °С, в холщовых или бумажных мешках. В прохладном месте яйца сохраняют всхожесть около года, а при минусовых температурах — гораздо дольше. Инфузория. Аквариумисты разводят единственный вид инфузории — парамецию, или туфельку. Приобретите чистую культуру и поместите в кипяченую воду в обычной 3-литровой банке. Размножаются туфельки довольно быстро, необходимо только их регулярно подкармливать. В литературе приводится множество рецептов, но проще всего кормить парамеций дрожжами или морковным соком. Дрожжей на банку достаточно кусочка со спичечную головку. Предварительно их разводят теплой водой. Морковного сока хватает 4—5 капель. Сок нужно выжать в матерчатом мешочке из тертой моркови. Корм вносят раз в 2—4 дня. Необходимый момент определяется по осветлению мутноватой воды. Через некоторое время после зарядки культуры у поверхности воды образуется матово-белый слой инфузорий. Их легко рассмотреть в лупу — размер отдельной парамеции 0,1—0,3 мм. Для непритязательных рыб — данио, гурами, макроподов — можно просто отлить часть поверхностного слоя воды из банки в аквариум с мальками. Для неонов или стеклянных окуней, не переносящих присутствия бактерий, воду приходится очищать. Богатую парамециями воду наливают в цилиндрический сосуд примерно на 2/з высоты, сверху на воду кладут вату или специально изготовленную пробку с натянутым капроном. В верхнюю часть осторожно приливают свежую, проаэрированную воду. Большинство инфузорий через полчаса-час проникает сквозь раздел в чистую воду. Остается отсосать ее грушей и дать малькам. Взамен отлитой воды в банку доливают свежую, прокипяченную. Коловратка — мелкие многоклеточные беспозвоночные размером 0,15—0,35 миллиметра. Некоторые рыбы плохо растут на инфузориях или совсем от них отказываются. В этом случае приходится заниматься разведением коловраток. Пресноводных коловраток из семейства филодин и брахионусов разводят аналогично инфузориям. Для солоноводных брахионусов воду подсаливают из расчета 25 граммов на 1 литр. Кормят дрожжами. В банке необходимо устраивать слабую аэрацию и дать круглосуточное освещение. Иначе они откладывают покоящиеся яйца, вместо рождения новых поколений, и культура глохнет. При скармливании коловраток отцеживают через капрон или фильтровальную бумагу, которые затем ополаскивают в аквариуме с мальками. Уксусная нематода, или микрочервь. Маленькие (0,5-2,0 мм) живородящие червячки, основной пищей которых является уксус. Легко культивируются на разведенном водой кашицеобразном толокне. В настоящее время имеется культура наматоды, разводимая на тертой моркови. Она богаче каротином, черви имеют розовый цвет, охотнее поедаются мальками, а частицы питательной среды, попадающие в аквариум при кормлении, меньше загрязняют воду. Мелко натертую морковь помещают в низкий плоский сосуд. Можно применять фотокюветы. Если морковь зимняя, сухая, кашицу нужно слегка увлажнить кипяченой водой. Слой моркови не должен быть толще 1,5 см. Для затравки морковь слегка сбрызните уксусом и поместите в сосуд культуру микрочервя. Сосуд не слишком плотно закройте стеклом. Через 3—4 дня в за кисшей среде начнется бурное размножение нематоды. На поверхность кашицы поместите кусок стекла или пластика. Выползающих на него нематод собирают акварельной кисточкой. Нематода — хороший стартовый корм для многих видов рыб. Но нужна тщательная очистка от остатков питательной среды. Собранных червей поместите в стакан с водой и взболтайте. Через некоторое время они осядут на дно, а мутную воду нужно слить. Нематод дают мальку возле распылителя, чтобы они медленнее падали на дно. В аквариуме микрочервь остается живым до суток. При кормлении нельзя давать рыбкам погибших рачков и червей. Удобны плавающие кормушки с сеткой. Живые мотыль и трубочник пролезают сквозь нее в воду, а мертвые остаются в кормушке. Перед кормлением желательно все живые корма промыть в сачке под краном, а уж резаные — обязательно. Целого, но лучше резаного трубочника перед кормлением можно замачивать в растворах медикаментов или витаминов. Декапсулированные яйца артемии салина — превосходный корм, содержащий, как и науплии, все необходимые вещества. Химическим методом с яиц удалена оболочка и оставлен зародыш с запасом питательных веществ. Внешне они напоминают оранжевый песок. Перед скармливанием их нужно замочить в теплой воде на полчаса-час или ошпарить. Корма для крупных хищников, таких как взрослые астроно-тусы, цихлазомы, пираньи, клариасы, змееголовы и др., должны быть достаточно объемными. Кормить их мотылем весьма накладно. Аквариумисты используют филе нежирных морских рыб, кальмаров, мидии, очищенные креветки и другие морепродукты. Их легко приобрести в продовольственных магазинах. По биологическим свойствам они полностью удовлетворяют потребности рыб. А заражение пресноводных рыб морскими «болячками» исключено. При случае можно побаловать питомцев дождевыми червями. Их необходимо выдержать не менее 3-х дней во влажном чистом песке для очистки кишечника. Кормление мясом и говяжьим сердцем можно производить не чаще одного-двух раз в неделю. Эти продукты мало подходят по своему составу для питания рыб и могут вызвать у них хронические заболевания печени. Комбикорма. Давно и с большим успехом применяются импортные комбикорма, фасованные в баночки и пакетики. Сейчас производится широкая гамма отечественных кормов, ничем не уступающих импортным, с доступной ценой. Многие аквариумисты прекрасно обходятся ими, изредка балуя рыбок живыми. В хороший комбикорм входят 15—20 компонентов животного и растительного происхождения, комплексы витаминов, микроэлементы и биостимуляторы. Они обеспечивают полноценное и качественное питание большинства рыб, за исключением некоторых видов, питающихся исключительно живыми кормами. Выпускаются универсальные корма и корма для специализированных групп рыб: живородящих, золотых, сомиков, цихлид и т. д. Существуют корма, усиливающие окраску рыб или их иммунитет. Они выпускаются в виде хлопьев, тонущих или плавающих гранул разного размера, таблеток, жидкие и гелевые. Они содержат сбалансированный комплекс необходимых для жизни и развития рыб аминокислот, жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов. В аквариумистически развитых европейских странах живые корма почти отсутствуют. Ну, а как же кормить рыб? Сердобольные хозяева зачастую валят корм в аквариум «полной душой»: «Как же, смотрите, рыбки кушать хотят!». А через некоторое время у них не остается ни рыб, ни аквариума: «Ах, вы знаете, мы тоже держали рыбок, но это так сложно, так сложно...» Эту фразу мне приходилось слышать сотни раз. Отнеситесь внимательно к моим рекомендациям, и вы не потеряете аквариум и сэкономите деньги, напрасно затрачиваемые на лишний корм. В аквариумных условиях с ограниченной свободой передвижения рыбки страдают от ожирения внутренних органов, приводящего к дистрофии печени и бесплодию. Поэтому главное правило аквариумиста: лучше недокормить, чем перекормить. Тем более что некоторые виды рыб склонны к перееданию. Инстинкт заставляет их наедаться впрок. Сильно объевшаяся рыбка может даже погибнуть. Прежде всего, рацион должен быть разнообразным и полноценным. Чаще меняйте виды корма, вводите растительную пищу. Проводите голодные дни. Взрослых рыб достаточно кормить один-два раза в день. Желательно задавать корм через плавающую кормушку в одно и то же время и место. Тогда у рыбок выработается стойкий пищевой рефлекс. Взрослые рыбы легко переносят двух-трехнедельное голодание. Уезжая в отпуск или командировку, лучше совсем не кормить их, чем поручить это несведущему человеку. Тем более недопустимо задать корм впрок. Это приведет к неминуемой порче воды и гибели аквариума. Можно применять автоматические кормушки с таймером, но они довольно дороги. Есть специальные кормовые блоки, рассчитанные на срок от трех дней до двух недель. Блок из нейтрального материала содержит частички корма. Медленно растворяясь, он делает их доступными для рыб. Чаще всего они продаются под названием «Викэнд блок». Корма давайте каждый раз столько, сколько рыбки съедают за 20 минут. Остатки корма, особенно консервированного, немедленно уберите. Со дна его можно собрать сифоном, а с поверхности — листом бумаги. Постелите лист на воду, и крошки прилипнут. Учитывайте и питательность кормов. Если мотыль и коретра ожирения не вызывают, то трубочник жиров содержит уже больше. Богата жирами и сухая дафния, особенно желтая. Кормление одним только сухим кормом приводит к ожирению уже через 2-4 месяца. Свободны от этих недостатков комбикорма, в которых животные жиры сбалансированы с растительными. Один из десяти дней обязательно делайте голодным, а на следующий давайте только растительную пищу. Это может быть измельченная ряска, сухие и свежие листья салата, одуванчика, крапивы, манка. Особенно хороша вольфня. Листья, ошпарив кипятком, опускают в аквариум с привязанным к ним грузиком и оставляют на весь день. В кипящую воду засыпают при помешивании ложку манной крупы и кипятят 3 минуты. Готовую манку промывают в сачке под краном. В продаже есть специальные сухие растительные корма. Других кормов в вегетарианский день не дают. При раздаче корма не забывайте и о донных видах рыб. Более шустрые соседи выхватывают корм у них из-под носа, не дав ему упасть на дно. Сомы и раки остаются голодными. Для них немного мотыля и трубочника дайте на ночь, перед выключением света. Малька кормят разнообразнее и чаще. Голодные дни или даже часы тут недопустимы. Корма подбирают по размерам. Величина частички корма не должна превышать размеры глаза малька. Срок поедания увеличивают до 2 часов, а периодичность кормления до 4—5 раз в день. Еще лучше, если живой корм находится у мальков постоянно и в избытке. Необходимо только своевременно удалять со дна погибший или поселить в аквариум парочку амиулярий, подбирающих весь мусор. Для небольших икромечущих стартовым кормом служат коловратки и инфузории. Через некоторое время постепенно начинают давать науплий артемии и микрочервя. Затем добавляют циклопа, живых дафний. Все время можно давать специальные комбикорма. Далее малек переходит на резаного трубочника, а после и на взрослый рацион. Крупных мальков живородящих рыб, золотых, цихлид начинают выкармливать с артемии и микрочервя. Для донных видов артемию ошпаривают, чтобы мальки подобрали ее со дна. Большинство видов рыб можно выкормить комбикормами импортного и отечественного производства. Корма эти насыщены питательными веществами в наиболее благоприятных сочетаниях. Рыбкам их нужно давать в меньших по объему количествах. При перекорме портится вода, поскольку кормите вы не только рыбу, но и благодарных вам микробов. Во многих кормах содержатся антибактериальные добавки, но и при них грубые передозировки недопустимы. При отсутствии других кормов рыбкам дают манку, тонко струганную говядину без жира и пленок, филе и икру морской рыбы, кальмаров и провернутое мясо перловицы и беззубки. Икру можно давать только живородкам. У икромечу-щих рыб привычка к поеданию чужой икры переходит и на собственную. Крупным цихлидам можно давать мелких головастиков, улиток, личинок стрекоз, дождевых червей, выдержанных три дня в сыром песке, мух, тараканов и других насекомых. Не забывайте главного — не перекармливать! |
Начало проекта: 3 ноября 2006 года
|