cy4ba.narod.ru

всё про рыбок и для аквариума

аквариумные рыбы

Золотая рыбка | Барбус | Данио | Лабиринтовые | Сомы | Боции и вьюны | Киллифиш | Атерины | Харациновые | Цихлиды | Экзоты | Живородящие

водоросли

Плавающие | Быстрорастущие | эхинодорус | апоногетон | криптокорина | анубиас | Нимфеи | Мхи | Водоросли

Домашняя | Как и чем кормить | Книги и статьи [для скачивания] | Галерея рыбок |


 

 

 

 

Золотая рыбка

Комета : Шубункин : Золотая рыбка : Вуахлевост : Телескоп : Оранда : Львиноголовка : Небесное око или звездочёт : Водяные глазки : Жемчужинка : Помпон

Больше  тысячи лет назад появились в Китае первые цветовые варитеты китайского серебряного карася. От них-то и ведет свою родословную золотая рыбка со всеми ее разновидностями. Аквариум для золотых рыбок должен быть просторным, с грунтом из крупной гальки или гравия. Прекрасные рыбки «в душе» остались карасями и так же, как и караси, роются в грунте, взмучивают воду и выкапывают растения. Приходится иметь в аквариуме мощные фильтры и высаживать растения с крепкой кор­невой системой или в горшочках.

Температура воды может колебаться от 15 до 25 °С для длин-нотелых видов, и от 22 до 28 °С для короткотелых. Химический состав роли не играет. Аквариум заселяют взрослыми рыбками из расчета 2 кв. дм площади дна на одну длиннотелую рыбку, или 1,5 на короткотелую. Вуалевые формы содержат с мирными соседями, не склонными к обкусыванию плавников. При содержании большеглазых рыб не должно быть острых камней, раковин и других предметов, о которые можно пораниться. Они подслеповаты и медлительны, не успевают брать корм одновремен­но с шустрыми соседями и голодают. Золотые рыбки всеядны, для кормления подойдут мотыль, дождевые черви, комбикорма, морепродукты, белый хлеб, манная и овсяная каши. Можно де­лать шарики из хлеба и мясного фарша. Хорошо давать салат и крапиву, иначе рыбки начнут объедать растения. В аквариуме желательны риччия и ряска — ими рыбки подкармливаются. Они прожорливы, но перекармливать нельзя. Переедание приводит к воспалению желудочно-кишечного тракта, ожирению и бесплодию. Кормят рыб раз в день и дают корма на 20 минут. Излишки сразу же убирают сифоном.

Половозрелыми золотые рыбки становятся после года, но полного развития, максимальной яркости окраски и пышности плавников приходится ждать от 2 до 4 лет. Да и разводить их лучше в этом возрасте.

В нерестовый период (апрель — май) у самцов на жаберных крышках появляются перламутровые бугорки размером с мако­вое зернышко, а на передних лучах грудных плавников мельчай­шие зазубринки — «пила». Самцы начинают активно преследовать самок. В это время их нужно рассадить и кормить разнообразной витаминизированной пищей. У набравшей икру самки брюшко заметно полнеет.

Под нерестовик используют аквариумы от 40 до 100 л. Уро­вень воды не более 20 см. Вода нужна свежая, отстоянная и вы­держанная под прямыми солнечными лучами или кварцованная в течение нескольких часов. В нерестовике устраивают мощную аэрацию и яркое освещение. На расстоянии 1 —2 см от дна мон­тируют крупную пластиковую сетку, а в один из углов помещают большой пучок нитчатки или капроновой мочалки. После посадки производителей в нерестовик температуру постепенно повышают на 2—4 "С.

Для полного оплодотворения икры и гарантированного не­реста на одну самку берут 2—3-х самцов. Можно одновременно устроить и групповой нерест для стайки рыбок. Метка продолжается от двух до пяти часов. За это время самка успевает выме­тать 2—3 тысячи икринок. Икринки приклеиваются к мочалке и падают на дно под сетку, где производители не могут их съесть. После нереста родителей сразу же удаляют. При 25 °С инкубационный период длится 4 суток. В это время необходимо уда­лять погибшие и побелевшие икринки. Они покрываются гриб­ком сапроленгией, который может перекинуться и на живые.

Стартовый корм для малька — артемия, микрочервь или «живая пыль». Можно применять и комбикорма. В месячном возрасте уже видны нестандартные мальки, с отклонениями от породы, как говорят аквариумисты — «проброс». Необходимо произвести сортировку. В дальнейшем сортировку приходится повторять, поскольку даже у хороших производителей все по­томство редко бывает без отклонения от стандарта породы. Следует учитывать, что многие цветные формы полностью окраши­ваются только к году и их малек долго остается серым. Длинно-телые породы золотых рыбок живут до 30 лет. Короткотелые — до 12, а к 8 годам они теряют способность к размножению.

Комета  — длиннотелая золотая рыбка с хвостом, иногда превосходящим длину

 тела. Чем длиннее плавни­ки, тем выше ценится порода. Окраска ярко-красная или красно-белая. Предпочтение отдается рыбкам с плавниками и телом разного цвета. Недавно появились и ситцевые кометы.

Шубункин — длиннотелая золотая рыбка, плавники короче, чем у кометы. Отличается нежной прозрачной чешуей, сквозь которую видно разноцветно

 

 окрашенное тело. В окраске сочетаются красные, белые, желтые, черные, синие и фиолетовые тона. Такая окраска у различных видов рыб называется ситцевой, а у золотых — . Наиболее редки и ценны синий и фиолетовый цвета, но появляются они только на 2-м году.

Золотая рыбка. Форма тела промежуточная между длиннотелыми и

 короткотелыми видами. Плавники несколько удли­ненные. Окраска красно-золотистая, красная и красно-белая. Недорогая и выносливая разновидность.

Вуалехвост . Тело яйцевидное, плавники длинные, окрашенные, но тонкие, почти прозрачные. Анальный и хвостовой раздвоенные. Глаза немного увеличены. Длина хвостового плавника, свисающего в виде вуали, у породистых рыб может превышать длину тела. Полного расцвета достигает к четырем годам.

Телескоп . Тело яйцевидное, вздутое, все плавники удлиненные, анальный и

 хвостовой раздвоены. Основное отличие породы — сильно увеличенные глаза. Они должны быть одинаковые и симметричные. Цветовые варитеты весьма разнообразны: оранжевые, ярко-красные, черные и ситцевые. Наиболее ценятся нежные и теплолюбивые черные и ситцевые телескопы.

Спинной плавник стоит вертикально, остальные плавники длинные вуалевые, хвостовой плавник раздвоенный, часто свисает вниз, длиннее, чем 3/4 длины тела. Глаза выпуклые, размером 1-2 см (у лучших экземпляров, выведенных в Шанхае, до 5 см).

Телескопы различаются по форме и длине плавников, наличию или отсутствию чешуи, окраске и некоторым другим признакам. Чем длиннее хвост и выпуклее глаза, тем красивее считается рыбка. Рыбок с хвостовым плавником в виде лент называют ленточными, а юбки - юбочными телескопами. Не последнюю роль играет и цвет.

Распространены в основном черные телескопы. У них большие округлые глаза, хвостовой плавник раздвоен, по длине меньше тела, все плавники удлиненные. Высота тела составляет 3/4 его длины. Чешуя располагается ровными рядами. Окраска тела и плавников бархатно-черная.

Телескопов с черно-белой окраской, симметрично расположенной по всему телу, принято называть пандами, а если окраска тела белая, а плавников черная - сороками.

По форме, величине и направлению осей глаз выделяют несколько пород телескопов. Основные типы формы глаза: тарельчатая, сферическая, цилиндрическая, шарообразная, конусообразная. Оба глаза должны быть симметричными и иметь одинаковый размер и цвет.

Телескопы, как и другие короткотелые породы, изнежены и теплолюбивы. Особенно это относится к черно-бархатным, которые у нас пользуются большой популярностью. Надо заметить, что эта окраска не стабильна и может посветлеть. Некоторые специалисты считают, что это зависит от качества кормления, интенсивности освещения и цвета грунта в аквариуме - чем темнее грунт, тем темнее окраска рыб. Одно время появились черные телескопы с рубиново красными глазами, но затем пропали.

Рыб с глазами, ось которых направлена вверх, именуют небесным оком, или звездочетом. Их отделяют в отдельный вид и для них характерны отсутствие спинного плавника, раздвоенность не очень длинного хвостового плавника (веерохвост).

Самцы телескопов во время нереста весьма активны. Это подтолкнуло к широкому использованию их для "коммерческих" скрещиваний, так как в первом поколении телескопических глаз у потомства нет. Зато такие глаза появились у других пород: шубункинов, ранчу, помпонов. Избавиться от гена, вызывающего подобный признак, почти невозможно.

 

Телескоп «Бабочка» отличается сросшимся сверху, несколь­ко укороченным

 раздвоенным хвостовым плавником. Нижние его края сильно разведены в стороны и при взгляде сверху напоминают формой крылья бабочки.

Оранда. Тело яйцеобразное, вздутое. По форме и размерам плавников похожа на вуалехвоста, но голова крупнее. С возрастом на голове появляются

 кудрявые наросты. Цветовые варитеты самые разнообразные:  — ситцевая, -шоколадная,  — красная и красно-белая,  — черная. Большую популярность завоевала красная шапочка — . У нее чисто белое тело с выпуклым ярко-красным наростом на голове. Часто предлагаемые в местной торговле, похожие по окраске на золотые рыбки, имеющие на голове красное пятно, а не нарост, красной шапочкой не явля­ются. Это «проброс», выродившиеся потомки породистых предков. На вкус европейца оранда — несомненно, самая привлекательная ветвь в селекции золотых рыбок. Да и на международном рынке оранда - одна из самых дорогих и желанных рыбок

Львиноголовка . Тело почти круглое. У некоторых разновидностей спинного плавника нет, остальные короткие, округлые. Хвостовой и анальный раздвоены. Предхвостье

   

 резко обрывается со спины. На голове массивные наросты, так что го­лова кажется квадратной. На мой взгляд, некоторые формы на­поминают шапку-ушанку. По окраске наросты должны контрас­тировать с телом. Ранчу - одна из самых дорогих золотых ры­бок, в Азии считается верхом селекции.

Небесное око, или звездочет. Встречается в двух варитетах - короткотелом и длиннотелом. Спинного плавника нет. Остальные короткие, анальный и хвостовой раздвоены. Доминирующая окраска золотисто-красная. Отличительная особенность звездочета - крупные, как у телескопа глаза, направленные вертикально вверх. В парковых прудах буддийских монастырей он считается обязательным поселенцем.

Водяные глазки . Формой напоминает небесное око, но имеет под направленными вверх и вперед глазами огромные, прозрачные наполненные жидкостью мешки. У

 хороших экземпляров они достигают четверти величины самой рыбки. Небесное око и водяные глазки содержат в условиях, исключа­ющих травмирование глаз. Осторожными нужно быть и при пересадке рыб. Окраска самая разнообразная. Существуют все те же, что и у оранды, разновидности цвета. Экземпляры с разными по размеру пузырями браком не считаются, но стоят, конеч­но, дешевле. С возрастом размер мешков часто выравнивается, а поврежденные иногда восстанавливаются.

Жемчужинка . Тело короткое, яйцевидное, вздутое. Все плавники короткие,

 анальный и хвостовой раздвоены. Чешуйки крупные, сильно выпуклые, похожие на жемчу­жины. Один из самых капризных и нежных видов золотой рыб­ки. В 1987 году, в журнале «Рыбоводство» А. Полонский писал: «Жемчужинка остается до сих пор большой редкостью, в Евро­пе есть только отдельные экземпляры». На мой взгляд, жемчу­жинка отвечает скорее восточным, чем европейским представлениям о красоте.

Помпон . Короткотелая золотая рыбка, часто без спинного плавника. Остальные плавники короткие. Окраска красно-золотистая. На носу рыхлое кожное образование в виде пушистого помпона. Встречаются разновидности с двумя, симметричными помпонами. Не слишком дорогая, но довольно ред­ко встречающаяся разновидность.

Домашняя | Как и чем кормить | Книги и статьи [для скачивания] | Галерея рыбок | 

Начало проекта: 3 ноября 2006 года

 

  помоги сайту в развитии

cy4ba.narod.ru

Hosted by uCoz