|
|
Выбор и установка аквариума Чаще всего свой первый аквариум любитель приобретает готовым или получает в подарок, а уж потом решает увеличить хозяйство, установить аквариум побольше или сделать его более подходящим к интерьеру квартиры. Уважающие себя фирмы все чаще устанавливают в офисах большие декоративные аквариумы. Все больше аквариумов можно встретить в ресторанах и кафе. Прежде чем приобретать аквариум, необходимо решить, для какой цели он вам необходим, поскольку от этого могут зависеть его размеры и пропорции. Каких же типов бывают комнатные водоемы? Наиболее распространен общий аквариум, где живет множество самых разнообразных рыб, улиток и растений, встречаются раки и лягушки. «Население» такого аквариума зависит от еще не совсем сложившихся симпатий хозяина, поскольку большинство рыб и растений могут мирно сосуществовать. Возможно, впоследствии вы остановитесь на какомто определенном семействе, например харациновых или дискусах, тогда ваш аквариум можно будет называть коллекционным. Причем для дискусов аквариум должен быть больше и глубже, чем для харациновых. Существуют аквариумы-биотопы, организованные по географическому признаку, палюдариумы — для выращивания болотных растений, своего рода акваоранжереи, акватеррариумы, в которых, наряду с рыбами, содержат выходящих на сушу животных — квакш, крабов, черепах. Большой популярностью пользуется голландский аквариум — подводная клумба, где рыбы играют вспомогательную роль. Все перечисленные типы можно определить одним названием — декоративные. Самой лучшей формой раньше для них считалась прямоугольная, однако сейчас широко распространены «панорамы» — со скошенными углами, «полусферы» — с выпуклым передним стеклом и треугольные, для установки в угол комнаты. Наиболее привлекательно выглядит водоем, если его длина в 2,5-3 раза превышает высоту, а для голландского аквариума это условие обязатель но. Палюдариум можно сделать и выше, или же на обычный аквариум установить прозрачный короб с дверкой для обслуживания. Растения, поднимающиеся над уровнем воды, находятся внутри короба в необходимом теплом и влажном микроклимате. Ширину аквариума выбирают равной высоте или несколько меньше ее. При слишком малой ширине трудно выполнить аранжировку подводного ландшафта, расположить растения, камни, коряги. Аквариумы типа «ширма», высокие и узкие, и «картины» — плоские емкости для подвешивания на стену, когда-то были весьма популярны, но сейчас практически не применяются. Высокие, в 1-2 метра, «башни» появившиеся в интерьерах некоторых организаций, я считаю проявлением садизма но отношению к рыбам и обслуживающему персоналу. А вот новомодные аквариумы в виде журнального столика весьма привлекательны. При ширине более полуметра в воде заметна даже самая легкая муть. Поэтом}' широкие аквариумы применяют в качестве декоративных только при наличии мощной фильтрации. Глубина ограничивается простотой обслуживания. Водоем, в котором до дна не достать рукой, доставит массу неудобств. Длину можно выбрать по вкусу или по месту аквариума в комнате, по вписываемости его в мебель, но целесообразно учитывать при этом размеры располагаемых сверху люминесцентных светильников с арматурой. 17-образные, тридцативаттные лампы можно располагать и поперек аквариума. Небольшой аквариум можно освещать и рефлектором с обычной лампочкой, подвешенным на боковой стенке. При этом у нагреваемого лампой стекла возникает вертикальный ток воды, что способствует ее перемешиванию. Обычно начинающему аквариумисту советуют попробовать свои силы на небольшом водоеме, а потом, если что-то получится, заводить аквариум побольше. Выполнение такого совета приводит новичка к быстрому разочарованию и подрывает его веру в себя. Экологическое равновесие, установившееся в небольшом объеме, легко нарушается от самых незначительных случайностей — изменения освещенности, температуры, подсадки пары лишних рыбок. Маленький аквариум быстро загрязняется, требует тщательного и квалифицированного ухода. Содержание маленького водоема, как это ни странно на первый взгляд, более сложно и трудоемко, чем большого. Большой аква риум за счет инерционности среды слабее реагирует на неблагоприятные воздействия, загрязнение или ошибки неопытного владельца. Чистить его приходится реже, вполне допустимо пропустить срок уборки или подмены воды, а рыбки и растения выглядят в нем более яркими и здоровыми. Минимальным объемом аквариума для новичка следует считать 70-100 литров. Кроме декоративного аквариума, вам придется заводить и какое-то вспомогательное хозяйство. Размеры его зависят от целей и задач, которые вы перед собой поставите, от того, какое количество видов рыб вы будете разводить, сколько малька вам захочется поднять, заинтересует ли вас селекция. Но если даже вы решили содержать только декоративный аквариум для интерьера, то и в этом случае вам понадобятся емкости для карантинной передержки вновь приобретаемых рыбок, отсадки заболевших, да и жалко будет оставлять в общем аквариуме вдруг появившихся мальков живородок на съедение взрослым рыбам. В первую очередь придется завести лечебно-карантинные емкости. Лучше всего для этой цели подходят прямоугольные отсадники емкостью 5 литров и больше. В этих емкостях не должно быть ни грунта, ни растений. Нерестовики предназначаются для разведения рыб. Размеры и конструкция их весьма различны и зависят от биологии вида. Так, для нереста данио рерио достаточно обычной трехлитровой банки, а для астронотусов маловато будет и 200 литров. Поэтому рекомендации по устройству нерестовика даются при описании конкретных видов рыб. Нагульные, или выростные, аквариумы предназначены для подращивания личинок и малька до размеров, позволяющих содержать их в общем аквариуме. Хорошо зарекомендовали себя для этих целей аквариумы типа «корыто». Это емкости, приближающиеся к квадратной форме, небольшой глубины (15-30 сантиметров), обеспечивающие максимальный газообмен, удобство обслуживания и гигиеничность. Малек большинства видов рыб быстрее развивается на мелководье, хотя замечено, что дискусы растут быстрее в глубоких аквариумах. В нагульных аквариумах грунт и растения отсутствуют, но обязательна круглосуточная фильтрация и аэрация воды. Ваш новый аквариум доставлен. Где его лучше установить? Первое, что приходит в голову начинающему аквариумисту, — подоконник. Вот этого-то и нельзя делать ни в коем случае! На подоконнике происходят самые большие колебания температуры и освещенности, что приводит весной и летом к цветению воды, обрастанию стекол и растений водорослями и даже к гибели рыб от перегрева. Зимой же света растениям не хватает, а рыбок очень легко потерять от простуды. В тропиках, откуда родом большинство аквариумных рыб и растений, световой день в любое время года близок к 12 часам. Именно такого режима освещения и требует аквариум. Избыточная продолжительность светового дня летом приведет к развитию низших водорослей и превращению чистого водоема в болото, а слишком короткий зимний день — к угнетению жизнедеятельности водных растений и рыб. Немаловажно и то, что в проходящем свете рыбы выглядят наименее привлекательно. Для наилучшего эстетического восприятия рыб и всей композиции аквариума свет должен падать сверху и спереди. Поэтому рефлекторы с лампами в декоративных аквариумах располагают вдоль переднего стекла над аквариумом. Здесь вам придется немного поэкспериментировать— иногда самое незначительное изменение угла освещения коренным образом меняет весь вид подводного царства. Большой отдельный вопрос - аквариум в интерьере. На эту тему написано множество статей, но, на мой взгляд, установка аквариума — дело вкуса его владельца; аквариумы ставят на отдельных подставках, на тумбочках и столах, встраивают в мебель, более или менее успешно отделывают ценными породами дерева. Начинающему любителю достаточно помнить только то, что аквариум должен стоять подальше от окна, у стены, перпендикулярной ему, или в глубине комнаты. Самым удачным можно считать такое расположение комнатного водоема, при котором солнечные лучи попадают в него на два-три часа в день. Небольшая доза естественного освещения пойдет на пользу и рыбкам, и растениям. Очень хорошо наклеить на заднюю стенку декоративную фоновую пленку с рисунком, чтобы сквозь аквариум не просматривались посторонние предметы или обои. Для аквариумов большой емкости приходится делать специальные подставки из стального уголка или усиливать мебель. Вес двухсотлитрового водоема с грунтом, водой и системами жизнеобеспечения достигает 300 килограммов. Лучший вариант — покупка аквариумного комплекса с тумбой и крышкой. В крышку обычно уже встроена осветительная арматура: для небольших аквариумов — под лампы накаливания, для емкостей от 100 литров — под люминесцентные лампы. Аквариумные тумбы производятся повышенной прочности с учетом нагрузки. Можно приобрести и аквариум с крышкой, но без тумбы, можно заказать крышку на уже имеющийся аквариум. Следует только учесть, что крышка с электроарматурой стоит дороже самого аквариума. Популярные когда-то каркасные аквариумы давно отошли в прошлое. Если вам предложат такой, смело откажитесь. Современные аквариумы изготавливаются методом склейки стекол специальными герметиками — черными или прозрачными. Такие аквариумы прочнее и долговечнее каркасных и смотрятся гораздо эффектнее. В очень больших емкостях дно делается из двух составленных встык листов стекла, со швом из герметика. Это происходит не от желания изготовителя сэкономить стекло, как многие считают, а для более равномерного распределения нагрузки на днище, за счет эластичности соединения. Такая конструкция называется «плавающее дно». Аквариум устанавливают на ровную поверхность, обязательно на прокладку из мягкого не намокающего материала толщиной 1-2 мм для равномерного распределения нагрузки на дно. Самый качественный аквариум, установленный с перекосом или на шаткую тумбочку, рано или поздно потечет. А попавшая под дно песчинка, при большой нагрузке сработает, как стеклорез. Заливать аквариумы большой емкости необходимо водой комнатной температуры, стараясь избежать излишних температурных деформаций стекла. При установке особо крупного аквариумного комплекса, особенно в старых зданиях, следует определить расположение половых лаг и установить его так, чтобы не вызвать прогиб половых досок. Если это невозможно по компоновке квартиры, для равномерного распределения нагрузки на пол можно постелить толстый лист прочного ДСП но размеру аквариумной тумбы. |
Начало проекта: 3 ноября 2006 года
|