cy4ba.narod.ru

всё про рыбок и для аквариума

аквариумные рыбы

Золотая рыбка | Барбус | Данио | Лабиринтовые | Сомы | Боции и вьюны | Киллифиш | Атерины | Харациновые | Цихлиды | Экзоты | Живородящие

водоросли

Плавающие | Быстрорастущие | эхинодорус | апоногетон | криптокорина | анубиас | Нимфеи | Мхи | Водоросли

 

Домашняя | Как и чем кормить | Книги и статьи [для скачивания] | Галерея рыбок | Обратная связь


 

 

 

 

Корма

Мотыль : Трубочник : Коретра : Дафния : Гаммарус : Циклоп и диаптомус : Артемия : Инфузория : Коловратка : Микрочервь : Яйца артемии : Для хищников : Комбикорма

Прежде  чем заселять аквариум, необходимо позаботиться о пропитании для его обитателей. В природе рыбы потребляют са­мые разнообразные растительные и животные корма: насеко­мых и их личинок, моллюсков, мелкую рыбешку, растения и да­же донный ил — детрит. Понятно, что аквариумист должен стре­миться к разнообразию рациона и приближению его к естест­венному. Невозможно обеспечить экзотическим рыбкам из Аф­рики или Амазонии корма их родины, но и использование до­ступных видов кормов дает совсем неплохие результаты. Чем же кормят обитателей аквариума? На первом месте живые корма. Крупных цихлид можно кормить даже малень­кими головастиками или дождевыми червями. Самыми до­ступными и распространенными являются мотыль, трубочник и коретра. В непроточных водоемах добывают мелких ракооб­разных — дафнию, циклопа, днаптомуса, стрептоцефала и не­которых других. Мальков выкармливают «живой пылью», со­стоящей из естественной смеси водорослей, личинок ракооб­разных.— науплиев, инфузорий и коловраток различных ви­дов. Множество «живой пыли» появляется в неглубоких стоя­чих водоемах и лужах весной. Корма для мальков и подростков можно иметь круглый год, разводя дома инфузорию туфельку, коловраток, уксусную и нема­тоду. Легко получить из сухих яиц солоноводного рачка артемии салина живых науплиев — один из лучших кормов для молоди. На втором месте свежемороженые, вакуумной сушки (лифо-^яизированные) и комбинированные корма, на третьем — сухие. Наиболее распространены сушеные дафния и гаммарус. Хоро­шими заменителями живых кормов являются многокомпонент­ные комбикорма промышленного производства.

Мотыль — самый универсальный и привычный живой корм. Мотыль — собирательное название личинок нескольких видов не кусающихся комаров семейства кулецид, или

 звонцов. Кома­ры откладывают яички в воду, где из них вылупляются личинки. Они имеют вид красных или темно-вишневых кольчатых чер­вячков длиной от 3 до 35 мм. Живет мотыль в толще ила, высо вывая только головной конец. Красная окраска обусловлена со­держанием в крови гемоглобина и зависит от времени года и конкретного вида комара. Добывают мотыля в поднятом в решете со дна водоема иле. Моют мотыля почти круглый год, за исключением полутора-двух весенних месяцев, когда происходит массовый вылет кома­ров, а из вновь отложенных яичек личинки еще не сформирова­лись. Хранится живой мотыль до десяти дней на нижней полке холодильника при температуре не выше +5 "С. Его нужно завер­нуть во влажную холщовую тряпку или газету слоем до 5 мм и регулярно слегка ворошить.

Трубочник — тонкие черви розово-коричневого цвета, дли­ной до 3 см, родственники обычного дождевого червя. Живет трубочник большими колониями на мелководье загрязненных водоемов. В таких местах поверхность ила бывает сплошь по­крыта розовым ковром червей, наполовину зарывшихся в грунт. При малейшем беспокойстве они мгновенно втягиваются в свои норки.

 Добывают трубочник, доставляя ил с «богатых место­рождений» домой. Дома его кладут в таз, поверх ила стелют мар­лю, а таз ставят в емкость с горячей водой. Подогреваемые сни­зу черви, спасаясь от тепла, постепенно вылезают из ила и про­никают сквозь марлю. Остается их только собрать. Кормят трубочником рыбу как во время отсутствия мотыля, так и чередуя с ним для разнообразия рациона. Для мелких рыб и мальков резаный трубочник — незаменимый корм. Измель­чать червей проще всего на кусочке стекла или пластика конца­ми острых ножниц. Трубочник питается бактериями. Свежепойманными червя­ми кормить рыбу ни в коем случае нельзя. Их нужно выдержать не менее трех дней для очистки кишечника. Хранят и выдержи­вают трубочника на нижней полке холодильника в плоском низ­ком сосуде с водой до полутора месяцев. Ежедневно, а еще луч­ше два раза в день воду меняют, наливая свежую прямо из-под крана. Очистившийся трубочник приобретает яркий розово-ко­ричневый цвет. Перед скармливанием червей необходимо ре­зать, иначе они быстро зарываются в грунт, а в аквариумах без грунта сбиваются в плотные клубки, из которых рыбкам их вы­дергивать очень трудно.

Коретра — длинная прозрачная личинка комара, плавающая в толще воды. Ловят ее большим сачком с берега так же, как и дафнию. Коретра долго живет в аквариуме, не зарываясь в грунт, а рыбки удовлетворяют свои инстинкты, охотясь

 на нес в зарослях растений. Коретра менее питательна по сравнению с мотылем и трубочником и может нападать на самых мелких мальков икромечущих рыб. Мне кажется, что кормить коретрой живородящих рыбок не стоит. Привыкнув охотиться на нее, рыбки начинают охотиться и на собственных мальков.

Дафния — у аквариумистов собирательное название всех ветвистоусых рачков, или «водяных блох». С наибольшим удо­вольствием поедают рыбки магн, моин, пулексов, босмин и хи-дорусов. Совсем не берут жестких ракушковых

 рачков циприсов и кандонов, иногда в массе встречающихся в озерах. Их тело за­ключено в двустворчатую раковину и недоступно рыбам.

Гаммарус — рачок бокоплав, появляющийся в продаже суше­ным и живым под названием «мормыш», хороший корм для крупных рыб. Сухой гаммарус весьма питателен, но большинст­ву рыб «не по зубам». Его нужно растирать или

 подмалывать на кофемолке. Регулярное кормление сухим гаммарусом усилива­ет красную окраску рыб. Хорошо смешать измельченного гам-маруса с дафнией поровну.

Циклоп и диаптомус веслоногие рачки, обитающие в водо­емах круглый год. Циклопы — жители прибрежного мелково­дья. Антенны передних ножек, при помощи которых они пере­двигаются в воде скачками, короче тела. У

 диаптомусов, очень похожих на циклопов, антенны длиннее тела, и парят на них они более плавно. Диаптомусы отличаются более темной окраской и держатся дальше от берега. Большое значение для выкармливания мальков икромечу­щих рыб имеют личинки циклопов и диаптомусов — науплии. Малоподвижные мальки, например стеклянного окуня, в пер­вые дни жизни не охотятся за пищей, а стоят на месте и ждут, по­ка еда сама не заплывет им в рот. Их можно полноценно выкор­мить только науплиями диаптомуса. При даче малькам наупли-ев следите, чтобы с ними не попали взрослые экземпляры. Неко­торые популяции циклопа способны нападать на самых малень­ких личинок рыб. Аквариумисты говорят в таких случаях: «В этом озере злой циклоп».

Приобретая сухую дафнию, обратите внимание на ее качест­во. Цвет ничего вам не скажет, поскольку зависит от способа сушки, корма, которым питалась дафния, температуры в водоеме, кислородного режима и минерального состава воды в день лова. На рынке привлекает покупателя дафния светло-желтого цвета. Это совершенно неоправданно. Такая дафния содержит слишком много жиров, но мало витаминов и микроэлементов. Выбирать следует дафнию коричнево-серого цвета, с характер­ным запахом, без затхлости, плесени и комков. Иногда в сухом корме оказывается много песка, ила или ракушковых рачков (их можно заметить по сохранившимся створкам раковинок). Такую дафнию брать нежелательно. А вот небольшая примесь водяных насекомых вполне допустима, это такой же корм, как и сама дафния. Ценится дафния с зеленоватым оттенком. Он говорит, что рачки были пойманы с желудками, набитыми одноклеточ­ными водорослями, и имеют повышенною пищевую ценность.

В сухом корме не должно быть пылевидных включений. В лучшем случае это значит, что корм долго хранился и часто пе­ретряхивался и пересыпался. Но чаще всего это работа моли. Продавцы такую дафнию обычно выдают за специально измель­ченную для мальков. Но она не только несъедобна, но и вредна для рыб. Корма хранят в плотно закрытых банках или полиэтилено­вых пакетах, предохраняя от моли и влаги.

Артемия. Замечательный, легкодоступный живой корм для мальков и мелких рыбок. Сушеные науплии артемии обязатель­но входят в состав лучших кормов известных фирм. На личном опыте я заметил, если кормить мальков гуппи первый месяц только артемией, они растут намного быстрее и окрашиваются намного ярче по сравнению с выкормленными «фирменными» кормами. Этот

 солоноводный рачок в массе водится в озерах Бурлю и Балхаш. Зимующие яйца заготавливают осенью. Внешне они напоминают обычный речной песок. Живых науплиев можно получить из яиц в любое время года. Для этого в 3-литровой банке аквариумной или отстоянной воды растворяют 3 полные столовые ложки соли и помещают туда 0,5—2 чайные ложки яиц, в зависимости от их всхожести и потребности в живом кор­ме. Банку ставят в теплое место с температурой 25-28 °С. Через распылитель дают сильную продувку, чтобы яйца находились в постоянном движении и не скапливались на дне. Уже через сут­ки начинается выклев. Выключив распылитель и дав воде успо­коиться, оранжевых рачков отсасывают сифоном из тонкой трубочки. На поверхности воды скапливается шелуха, а на дне — еще не проклюнувшиеся яйца. Проще всего отделить рачков, обернув банку темной бумагой и оставив незакрытой неболь­шую часть. Если окошко в бумаге осветить лампой, науплии бы­стро соберутся на свет. От соленой воды рачков отцеживают че­рез капрон и скармливают мальку. В пресной воде артемия жи­вет не менее пяти часов.

Для увеличения процента выклева, яйца среднего качества можно активировать. В 100 мл соленой воды помещают яйца и бросают туда таблетку гидроперита. Через полчаса их помещают на инкубацию. Увеличение выклева происходит и при выдержи­вании влажно соленых яиц в морозильнике в течение несколь­ких недель. Сухие яйца допустимо недолго хранить при комнатной тем­пературе, влажно соленые — при температуре не выше +5 °С, в холщовых или бумажных мешках. В прохладном месте яйца сохраняют всхожесть около года, а при минусовых температу­рах — гораздо дольше.

Инфузория. Аквариумисты разводят единственный вид ин­фузории — парамецию, или туфельку. Приобретите чистую культуру и поместите в кипяченую воду в обычной 3-литровой банке. Размножаются туфельки довольно быстро, необходимо только их регулярно подкармливать. В литературе приводится множество рецептов, но проще

 всего кормить парамеций дрож­жами или морковным соком. Дрожжей на банку достаточно ку­сочка со спичечную головку. Предварительно их разводят теп­лой водой. Морковного сока хватает 4—5 капель. Сок нужно вы­жать в матерчатом мешочке из тертой моркови. Корм вносят раз в 2—4 дня. Необходимый момент определяется по осветлению мутноватой воды. Через некоторое время после зарядки культу­ры у поверхности воды образуется матово-белый слой инфузорий. Их легко рассмотреть в лупу — размер отдельной параме­ции 0,1—0,3 мм.

Для непритязательных рыб — данио, гурами, макроподов — можно просто отлить часть поверхностного слоя воды из банки в аквариум с мальками. Для неонов или стеклянных окуней, не пе­реносящих присутствия бактерий, воду приходится очищать. Бо­гатую парамециями воду наливают в цилиндрический сосуд при­мерно на 2/з высоты, сверху на воду кладут вату или специально изготовленную пробку с натянутым капроном. В верхнюю часть осторожно приливают свежую, проаэрированную воду. Боль­шинство инфузорий через полчаса-час проникает сквозь раздел в чистую воду. Остается отсосать ее грушей и дать малькам. Вза­мен отлитой воды в банку доливают свежую, прокипяченную.

Коловратка — мелкие многоклеточные беспозвоночные раз­мером 0,15—0,35 миллиметра. Некоторые рыбы плохо растут на инфузориях или совсем от них отказываются. В этом случае приходится заниматься разведением коловраток.

 Пресноводных коловраток из семейства филодин и брахионусов разводят ана­логично инфузориям. Для солоноводных брахионусов воду под­саливают из расчета 25 граммов на 1 литр. Кормят дрожжами. В банке необходимо устраивать слабую аэрацию и дать круглосу­точное освещение. Иначе они откладывают покоящиеся яйца, вместо рождения новых поколений, и культура глохнет. При скармливании коловраток отцеживают через капрон или фильт­ровальную бумагу, которые затем ополаскивают в аквариуме с мальками.

Уксусная нематода, или микрочервь. Маленькие (0,5-2,0 мм) живородящие червячки, основной пищей которых является уксус. Легко культивируются на разведенном водой кашицеобразном толокне. В настоящее время имеется культура наматоды, разводимая на тертой моркови. Она богаче кароти­ном, черви имеют розовый цвет, охотнее поедаются мальками, а частицы питательной среды, попадающие в аквариум при корм­лении, меньше загрязняют воду.

Мелко натертую морковь помещают в низкий плоский сосуд. Можно применять фотокюветы. Если морковь зимняя, сухая, кашицу нужно слегка увлажнить кипяченой водой. Слой морко­ви не должен быть толще 1,5 см. Для затравки морковь слегка сбрызните уксусом и поместите в сосуд культуру микрочервя. Сосуд не слишком плотно закройте стеклом. Через 3—4 дня в за кисшей среде начнется бурное размножение нематоды. На по­верхность кашицы поместите кусок стекла или пластика. Вы­ползающих на него нематод собирают акварельной кисточкой.

Нематода — хороший стартовый корм для многих видов рыб. Но нужна тщательная очистка от остатков питательной среды. Собранных червей поместите в стакан с водой и взболтайте. Че­рез некоторое время они осядут на дно, а мутную воду нужно слить. Нематод дают мальку возле распылителя, чтобы они мед­леннее падали на дно. В аквариуме микрочервь остается живым до суток.

При кормлении нельзя давать рыбкам погибших рачков и червей. Удобны плавающие кормушки с сеткой. Живые мотыль и трубочник пролезают сквозь нее в воду, а мертвые остаются в кормушке. Перед кормлением желательно все живые корма про­мыть в сачке под краном, а уж резаные — обязательно. Целого, но лучше резаного трубочника перед кормлением можно зама­чивать в растворах медикаментов или витаминов.

Декапсулированные яйца артемии салина — превосходный корм, содержащий, как и науплии, все необходимые вещества. Химическим методом с яиц удалена оболочка и оставлен заро­дыш с запасом питательных веществ. Внешне они напоминают оранжевый песок. Перед скармливанием их нужно замочить в теплой воде на полчаса-час или ошпарить.

Корма для крупных хищников, таких как взрослые астроно-тусы, цихлазомы, пираньи, клариасы, змееголовы и др., должны быть достаточно объемными. Кормить их мотылем весьма на­кладно. Аквариумисты используют филе нежирных морских рыб, кальмаров, мидии, очищенные креветки и другие морепро­дукты. Их легко приобрести в продовольственных магазинах. По биологическим свойствам они полностью удовлетворяют по­требности рыб. А заражение пресноводных рыб морскими «бо­лячками» исключено. При случае можно побаловать питомцев дождевыми червями. Их необходимо выдержать не менее 3-х дней во влажном чистом песке для очистки кишечника. Кормле­ние мясом и говяжьим сердцем можно производить не чаще од­ного-двух раз в неделю. Эти продукты мало подходят по своему составу для питания рыб и могут вызвать у них хронические за­болевания печени.

Комбикорма. Давно и с большим успехом применяются им­портные комбикорма, фасованные в баночки и пакетики. Сейчас производится широкая гамма отечественных кормов, ничем не уступающих импортным, с доступной ценой. Многие аквариуми­сты прекрасно обходятся ими, изредка балуя рыбок живыми. В хороший комбикорм входят 15—20 компонентов животного и растительного происхождения, комплексы витаминов, микро­элементы и биостимуляторы. Они обеспечивают полноценное и качественное питание большинства рыб, за исключением некото­рых видов, питающихся исключительно живыми кормами. Вы­пускаются универсальные корма и корма для специализирован­ных групп рыб: живородящих, золотых, сомиков, цихлид и т. д. Существуют корма, усиливающие окраску рыб или их иммуни­тет. Они выпускаются в виде хлопьев, тонущих или плавающих гранул разного размера, таблеток, жидкие и гелевые. Они содер­жат сбалансированный комплекс необходимых для жизни и раз­вития рыб аминокислот, жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов. В аквариумистически развитых европейских странах живые корма почти отсутствуют.

Ну, а как же кормить рыб? Сердобольные хозяева зачастую валят корм в аквариум «полной душой»: «Как же, смотрите, рыбки кушать хотят!». А через некоторое время у них не остает­ся ни рыб, ни аквариума: «Ах, вы знаете, мы тоже держали ры­бок, но это так сложно, так сложно...» Эту фразу мне приходи­лось слышать сотни раз. Отнеситесь внимательно к моим реко­мендациям, и вы не потеряете аквариум и сэкономите деньги, напрасно затрачиваемые на лишний корм.

В аквариумных условиях с ограниченной свободой пере­движения рыбки страдают от ожирения внутренних органов, приводящего к дистрофии печени и бесплодию. Поэтому глав­ное правило аквариумиста: лучше недокормить, чем перекор­мить. Тем более что некоторые виды рыб склонны к перееда­нию. Инстинкт заставляет их наедаться впрок. Сильно объев­шаяся рыбка может даже погибнуть. Прежде всего, рацион дол­жен быть разнообразным и полноценным. Чаще меняйте виды корма, вводите растительную пищу. Проводите голодные дни. Взрослых рыб достаточно кормить один-два раза в день. Жела­тельно задавать корм через плавающую кормушку в одно и то же время и место. Тогда у рыбок выработается стойкий пище­вой рефлекс.

Взрослые рыбы легко переносят двух-трехнедельное голо­дание. Уезжая в отпуск или командировку, лучше совсем не кормить их, чем поручить это несведущему человеку. Тем бо­лее недопустимо задать корм впрок. Это приведет к неминуе­мой порче воды и гибели аквариума. Можно применять авто­матические кормушки с таймером, но они довольно дороги. Есть специальные кормовые блоки, рассчитанные на срок от трех дней до двух недель. Блок из нейтрального материала со­держит частички корма. Медленно растворяясь, он делает их доступными для рыб. Чаще всего они продаются под названи­ем «Викэнд блок».

Корма давайте каждый раз столько, сколько рыбки съедают за 20 минут. Остатки корма, особенно консервированного, немед­ленно уберите. Со дна его можно собрать сифоном, а с поверхно­сти — листом бумаги. Постелите лист на воду, и крошки прилип­нут. Учитывайте и питательность кормов. Если мотыль и коретра ожирения не вызывают, то трубочник жиров содержит уже боль­ше. Богата жирами и сухая дафния, особенно желтая. Кормление одним только сухим кормом приводит к ожирению уже через 2-4 месяца. Свободны от этих недостатков комбикорма, в кото­рых животные жиры сбалансированы с растительными.

Один из десяти дней обязательно делайте голодным, а на следующий давайте только растительную пищу. Это может быть измельченная ряска, сухие и свежие листья салата, одуванчика, крапивы, манка. Особенно хороша вольфня. Листья, ошпарив кипятком, опускают в аквариум с привязанным к ним грузиком и оставляют на весь день. В кипящую воду засыпают при поме­шивании ложку манной крупы и кипятят 3 минуты. Готовую манку промывают в сачке под краном. В продаже есть специаль­ные сухие растительные корма. Других кормов в вегетариан­ский день не дают.

При раздаче корма не забывайте и о донных видах рыб. Более шустрые соседи выхватывают корм у них из-под носа, не дав ему упасть на дно. Сомы и раки остаются голодными. Для них не­много мотыля и трубочника дайте на ночь, перед выключением света.

Малька кормят разнообразнее и чаще. Голодные дни или да­же часы тут недопустимы. Корма подбирают по размерам. Вели­чина частички корма не должна превышать размеры глаза маль­ка. Срок поедания увеличивают до 2 часов, а периодичность кормления до 4—5 раз в день. Еще лучше, если живой корм на­ходится у мальков постоянно и в избытке. Необходимо только своевременно удалять со дна погибший или поселить в аквари­ум парочку амиулярий, подбирающих весь мусор.

Для небольших икромечущих стартовым кормом служат ко­ловратки и инфузории. Через некоторое время постепенно на­чинают давать науплий артемии и микрочервя. Затем добавля­ют циклопа, живых дафний. Все время можно давать специаль­ные комбикорма. Далее малек переходит на резаного трубочни­ка, а после и на взрослый рацион.

Крупных мальков живородящих рыб, золотых, цихлид начи­нают выкармливать с артемии и микрочервя. Для донных видов артемию ошпаривают, чтобы мальки подобрали ее со дна. Боль­шинство видов рыб можно выкормить комбикормами импорт­ного и отечественного производства. Корма эти насыщены пита­тельными веществами в наиболее благоприятных сочетаниях. Рыбкам их нужно давать в меньших по объему количествах. При перекорме портится вода, поскольку кормите вы не только рыбу, но и благодарных вам микробов. Во многих кормах содержатся антибактериальные добавки, но и при них грубые передозиров­ки недопустимы.

При отсутствии других кормов рыбкам дают манку, тонко струганную говядину без жира и пленок, филе и икру мор­ской рыбы, кальмаров и провернутое мясо перловицы и без­зубки. Икру можно давать только живородкам. У икромечу-щих рыб привычка к поеданию чужой икры переходит и на собственную.

Крупным цихлидам можно давать мелких головастиков, ули­ток, личинок стрекоз, дождевых червей, выдержанных три дня в сыром песке, мух, тараканов и других насекомых.

Не забывайте главного — не перекармливать!


Домашняя | Как и чем кормить | Книги и статьи [для скачивания] | Галерея рыбок | Обратная связь

По вопросам, связанным с этим веб-узлом, обращайтесь по адресу [Почта проекта].
Начало проекта: 3 ноября 2006 года  Последнее обновление: 20.01.2007.

  помоги сайту в развитии

cy4ba.narod.ru

 

Hosted by uCoz