cy4ba.narod.ru

всё про рыбок и для аквариума

аквариумные рыбы

Золотая рыбка | Барбус | Данио | Лабиринтовые | Сомы | Боции и вьюны | Киллифиш | Атерины | Харациновые | Цихлиды | Экзоты | Живородящие

водоросли

Плавающие | Быстрорастущие | эхинодорус | апоногетон | криптокорина | анубиас | Нимфеи | Мхи | Водоросли

Домашняя | Как и чем кормить | Книги и статьи [для скачивания] | Галерея рыбок |


 

 

 

 

Другие обитатели аквариума

Физа : Катушки : Мелания : Ампулярия : Мариза : Шпорцевая лягушка : Тритоны

Ни  один аквариум не обходится без моллюсков. Чаще всего содержат физ, катушек, меланий и ампулярий. Куда-то исчезла популярная раньше красная физелла.

Физа  — небольшие, до 1 сантиме­тра, улитки с раковинкой рогового цвета и

 черно-синим телом. Часто можно заметить скользящих, как по потолку, по поверх­ности воды физ — это они поедают бактериальную пленку, от­крывая доступ кислороду к воде.

Катушки. В аквариумах распространены катуш­ки вида Р. согпеш. Красный цвет обусловлен отсутствием черно­го пигмента у обычных катушек. Часто в помете красных роди­телей встречаются черные экземпляры. Можно содержать и другие

 мелкие виды катушек из местных водоемов, кроме самой большой — катушки роговой, портящей растения. Физы и катушки поедают остатки корма, экскременты рыб и водорослевые обрастания стекол и растений. Эти улит­ки — гермафродиты, не подразделяющиеся на самок и самцов. При встрече две улитки взаимно оплодотворяют друг друга и впоследствии обе откладывают икру. На растениях и стеклах аквариума можно обнаружить небольшие прозрачные студенис­тые комочки кладок. Иногда улитки появляются в аквариуме неожиданно для хозяина. Это незамеченной была занесена икра на приобретенных растениях. Очень любопытно наблюдать в лупу за развитием икринок, отложенных на стекло аквариума. Из икринок в конце концов появляются вполне сформировав­шиеся мельчайшие улиточки. Они совершенно беззащитны и поедаются рыбами. Если срочно нужно получить большое ко­личество улиток, кладки переносят в отдельный сосуд. С катуш­ками и физами ловко расправляются цихлиды, петушки, макро­поды, боции-клоуны. Схватив улитку за голову, они ее резко встряхивают, и на дно падает пустая раковинка. Тетраодоны и астронотусы их просто разжевывают.

Мелания  — улитка с длинной кони­ческой закрученной раковиной темного зеленовато-оливкового цвета. Большую часть времени проводит, зарывшись в грунт. Меланьи рыхлят его в поисках экскрементов рыб, остатков кор­ма и отмерших частей растений, выполняя ту же полезную роль, что и дождевые черви на огороде. Мелании — улитки живородя­щие. Маленькая

 улиточка выходит через открытый острый ко­нец раковины. В грунте мелании недоступны для рыб, да и рако­вина у них весьма прочная. В благоприятных условиях они мо­гут размножиться очень быстро. Эти улитки являются надежным индикатором недостатка кислорода. По ночам они массами выползают на стекла аквари­умов, но, если это происходит в дневные часы, вам срочно нуж­но позаботиться об улучшении газообмена в аквариуме.

Ампулярия . В аквариумах со­держат три цветовых варитета этих крупных улиток: черную природную форму, форму с более светлой раковиной с коричне­выми полосами и золотую альбиносную форму. Ампулярии очень оживляют подводный пейзаж и поедают водорослевые обрастания и отмершие части растений. Эти улит­ки раздельнополы, но внешне отличить самцов от самок невоз­можно. Приходится приобретать несколько штук, чтобы в груп­пе наверняка оказались самцы и самки. Дышат ампулярии атмо­сферным воздухом, регулярно поднимаясь к

 поверхности воды и закачивая воздух в мантийную полость длинным «шлангом». Аквариум должен быть закрыт стеклом, ночью ампулярии могут выбираться из него и гибнуть от высыхания. Если других улиток подкармливать не нужно, то амцуляриям приходится давать вареную капусту, картофель, мясо, рыбу и сухой корм. Икру они откладывают над поверхностью воды на стекло ак­вариума. Крупная матово-белая гроздь прикрепляется на высо­те 10—15 сантиметров над водой. При 25 °С молодь выводится через пару недель. Они падают в воду и начинают самостоятель­ную жизнь. Раковинка у них еще мягкая, и молодь может стать легкой добычей рыб. Кладку нужно срезать бритвой и помес­тить в отдельную емкость на плотик. Если кладка остается в ак­вариуме, не допустите ее пересыхания. Проще всего поместить под ней распылитель. По так или иначе верхний слой вес равно становится слишком плотным, и улиточки не могут выбраться наружу. За несколько дней до выклева необходимо надломить его. Первое время молодь кормят сухим растертым кормом, за­тем дают нематоду и резаный трубочник. Все виды улиток недопустимы в нерсстовиках. Они поеда­ют икру или портят ее, проползая по икринкам и покрывая их слизью. Но после выклева личинок полезно пустить в нерссто-вик пару ампулярий, они съедят остатки оболочек икры и по­гибших мальков.

Неопытные аквариумисты считают, будто бы ампулярий мо­гут нападать на рыб. Основано это заблуждение на случаях обна­ружения в аквариумах дохлых рыб, облепленных улитками. На­падение улиток на рыб равносильно нападению чайника на ку­харку. А вот полакомиться падалью они всегда готовы. От погиб­шей рыбки за считанные часы остается только скелет. Этим ам­пулярий и катушки только подтверждают репутацию санитаров.

Мариза  — крупная катушка из бассейна р. Ори­ноко. По панцирю проходят темно-коричневые и светло-желтые полосы. Нога самца значительно светлее, чем у самки. Икру от­кладывают на нижней стороне листа растения под водой. Не­

смотря на то, что они, как и ампулярий, дышат атмосферным воздухом, маризы очень чувствительны к качеству воды. Мо­лодь выкормить трудно. Взрослых улиток необходимо подкарм­ливать, как ампулярий. К сожалению, эти эффектные моллюски портят растения.

Ни в коем случае нельзя запускать в аквариум улиток из природных водоемов. Если катушки из нсзарыбленных мест вреда не приносят, то катушки и другие улитки из мест обита­ния рыб являются переносчиками паразитов. Прудовики, кото рых часто продают на «птичьем» рынке, могут быть и промежу­точными хозяевами паразитов человека, а уж с аквариумной растительностью они расправятся в два счета. Лужанки, немно­го похожие на полосатых ампулярий и тоже продающиеся на рынке, в аквариумах просто гибнут, загрязняя воду. Отличить их от ампулярий легко по отсутствию дыхательной трубки. Дву­створчатые моллюски нуждаются в проточной воде с температу­рой 10-15 °С и в аквариуме не выживают. Кроме того, личинки крупных двустворчатых моллюсков — глохидии— являются па­разитами рыб. Иногда удается содержать мелких, до 1 см шаро-вок и горошинок.

Шпорцевая лягушка  широко распростране­на в Южной Африке от Анголы до Килиманджаро. Голова у нее маленькая, приплюснутая, морда круглая, глаза обращены квер­ху. Задние лапы сильно развитые, мускулистые, между пальца­ми перепонки. Передние короткие, длиннопалые, без перепонок. Спинка и бока бурые,

 с темными разводами. Наряду с природ­ной формой распространена селекционная альбиносная, теле­сного цвета. Реже розовая. Черными остаются только открытые коготки на лапах. У самок заднепроходное отверстие скрыто складками кожи.

Это единственная имеющаяся у нас лягушка, которая прохо­дит весь жизненный цикл, не выходя из воды. Содержать ее можно в обычных аквариумных условиях с достаточно крупны­ми рыбами. Кормить обычными живыми кормами, кусочками мяса и рыбы. Крупные экземпляры способны проглотить не­большую рыбку. Интеллект лягушек находится на уровне завод­ной игрушки. Они инстинктивно хватают любой движущийся предмет, не превышающий определенного размера.

Готовую к нересту пару сажают в отдельный аквариум и по­вышают температуру на несколько градусов. Икринки пооди­ночке откладываются на мелколистные растения. Выклев личи­нок происходит через двое суток, а на пятые сутки превращают­ся в прозрачных своеобразных головастиков и начинают питать­ся. Головастики шпорцевых лягушек — цедильщики — питаются мелким фито- и зоопланктоном. Проще всего выкармливать их заваренной кипятком молотой крапивой. Некоторое количество ее вносят в воду аквариума до достижения густо-зеленого цвета. Корма нужно давать столько, чтобы па следующий день вода стала прозрачной. Через три месяца у головастиков уже четыре лапы и непрозрачное тело. Теперь кормить можно резаным тру­бочником, а с четвертого месяца в рацион лягушат постепенно вводят струганное мясо и рыбу. Половозрелыми шпорцевые ля­гушки становятся в 6-10 месяцев.

Тритоны. В аквариумах содержат хорошо знакомых всем с детства обыкновенных тритонов , малоазиат­ских  и иглистых . Все тритоны хо­рошо уживаются в неволе. Для обыкновенного и. малоазиатского необходимо создать возможность выхода на сушу. Иглистый всю жизнь проводит в воде. Самцы малоазиатского тритона на спине и хвосте

 несут огромный высокий гребень. Окраска коричнево-бронзовая, в мелких темных пятнах. Оранжевое брюхо отделено от спины голубой полосой с черной оторочкой. Обыкновенный тритон окрашен скромнее. Эти небольшие мирные существа про­водят в аквариуме все лето, удивляя своим сказочно-драконьим видом. На зиму, месяца на четыре, им нужно дать залечь в спячку: обыкновенному тритону — в коробочке со мхом при температуре 5-10 °С, малоазиатскому — в аквариуме с температурой 0-5 °С.

Иглистые тритоны проводят весь год в общем аквариуме. У них бугристая кожа, темно-бурая на спине и серая на боках, греб­ня нет. Все тело покрыто темными пятнами. Брюхо желтоватое. Сквозь бугорки на коже наружу выступают иголочками концы 14 ребер. Всех тритонов можно разводить в аквариуме. Самое трудное разведение у малоазиатского; у обыкновенного и иглис­того — значительно проще. Тритоны откладывают икринки по одной на листочки растений. Личинки выходят через 10-15 дней. У них хорошо видны кустистые наружные жабры в виде розового жабо. Через 2—3 месяца у личинок вырастают четыре ноги, и они переходят на легочное дыхание. К этому времени в аквариуме нужен плотик, на который они могли бы вылезать. Выкармливают личинок по той же схеме, что и мальков рыб.

Содержат в аквариумах и аксолотлей. Это неприхотливое жи­вотное, не требующее практически никакого ухода, является нео-тенической личинкой хвостатого земноводного — амбистомы. Неотенические личинки не претерпевают метаморфоза, размно­жаются и дают жизнь новым аксолотлям. Превращение в амбис­тому происходит только при высыхании водоема, да и то крайне редко. По форме аксолотль напоминает тритона с приплюснутой головой и наружными личиночными жабрами. Необычно выгля­дят альбиносы молочно-белого цвета с розовыми жабрами. Содержание, кормление и размножение аксолотлей те же, что у тритонов. Нужно учитывать, что они любят прохладную воду и плохо переносят температуру выше 25 °С и большие раз­меры животных. Максимального роста аксолотли достигают на втором году жизни. Для гарантированного разведения их нужно подержать в аквариуме без грунта и растений с недостатком кис­лорода 2—3 месяца и перевести в благоприятные условия. Отло­женные яйца производители поедают, поэтому их удаляют сра­зу после кладки.

Непрошеные гости часто попадают в аквариум с живым кор­мом. Чаще всего это насекомые и пиявки. Личинки стрекоз и жуков могут нападать на некрупных рыб. Водные жуки и кло­пы — хищники, поэтому их, безусловно, нужно удалять из аква­риумов. Большие неприятности доставляют мелкие живородя­щие улитковые пиявки. Они нападают на моллюсков, быстро размножаются и малозаметны в аквариуме. Избавиться от них можно либо удалив всех улиток, тогда со временем пиявки по­гибнут от голода, либо запустив в аквариум креветок.

Гидра - кишечнонолостное животное, смертельный враг мальков. В аквариуме гидры концентрируются на освещенных местах. Избавиться от них можно, посадив в аквариум несколь­ко голодных молодых гурами или макроподов. Более эффекти­вен следующий метод: в разные углы, аквариума опускают элек­троды из толстой медной проволоки и подают на них напряже­ние 9 вольт от батарейки. После нескольких двухминутных се­ансов гидра погибает.

Карпоед, или рыбья вошь, — рачок 4—6 миллиметров величи­ной. Тело эллиптическое, полусферическое, окрашено в малоза­метный зеленоватый цвет. Карпоед прикрепляется к рыбе и вы­сасывает кровь. Карпоеды хорошо плавают и переселяются с ры­бы на рыбу, нанося им долго не заживающие раны. Борьба сво­дится к механическому удалению паразитов с кожи, обработке ранок и просмотру наловленных дафний и циклопов. Впрочем, сейчас появились импортные препараты для борьбы с ними.

Домашняя | Как и чем кормить | Книги и статьи [для скачивания] | Галерея рыбок | 

Начало проекта: 3 ноября 2006 года

  помоги сайту в развитии

cy4ba.narod.ru

Hosted by uCoz