cy4ba.narod.ru

всё про рыбок и для аквариума

аквариумные рыбы

Золотая рыбка | Барбус | Данио | Лабиринтовые | Сомы | Боции и вьюны | Киллифиш | Атерины | Харациновые | Цихлиды | Экзоты | Живородящие

водоросли

Плавающие | Быстрорастущие | эхинодорус | апоногетон | криптокорина | анубиас | Нимфеи | Мхи | Водоросли

Домашняя | Как и чем кормить | Книги и статьи [для скачивания] | Галерея рыбок |


 

 

 

 

Грунт и вода

Ваш  аквариум установлен, работают светильники, приобре­тены сачок и термометр, осталось уложить грунт, залить воду и заняться посадкой растений. Ну а какой грунт выбрать? Всякая ли вода пригодна для аквариума? Кроме эстетической, грунт в аквариуме выполняет еще не­сколько функций. Прежде всего, в грунте развивается и получа­ет питание корневая система растений. Казалось бы, какое пита­ние они могут получить из бесплодного песка или гравия? Дело в том, что между частичками грунта остаются промежутки, за­полняющиеся экскрементами рыб, часть этой органики минера­лизуется бактериями, поселяющимися на поверхности песчи­нок, и обеспечивает подкормку растений. Груит является и мес­том прикрепления растений — не укорененный кустик просто-напросто всплывает. Прикрепляются к грунту даже растения, получающие все питание непосредственно из воды, такие как крыловидный папоротник или мох-фонтиналис. Корневая сис­тема растений, кроме подкормки, нуждается в постоянном при­токе богатой кислородом воды. Для создания таких условий более всего подходит мелкий гравий с частичками диаметром от 1,5 до 6 мм. Обычно начина­ющий аквариумист использует первый попавшийся песок с бли­жайшей стройки. Большой ошибки здесь нет, но такой грунт бы­стрее гравия забивается илом, корни, не получая кислорода, на­чинают загнивать, и песок приходится рыхлить и перемывать значительно чаще гравия. Нельзя только использовать самый мелкий кварцевый песок, который ложится таким плотным сло­ем, что полностью исключает дыхание корневой системы. Обыч­ный речной песок не совсем желательно, но можно использовать в вашем первом аквариуме. И если уж брать песок с реки, то брать его нужно подальше от городских пляжей, с узкой кромки прибоя, где он постоянно омывается волнами. Выбирая между песком и гравием, учтите, что некоторым рыбам (скаты, мастацембелы, макрогнаты и некоторые другие, любящие зарываться в грунт) песок необходим, хотя бы на не­большом участке дна. Никаких специальных подкормок в грунт пока вводить не следует. Глина, торф и другие органические и минеральные под­кормки вводятся в минимальных количествах только в горшоч­ки с растениями, требовательными к избытку органики. Нужда­ются в них нимфеи, криптокорины, анубиасы и некоторые эхи-нодорусы, но даже для них в аквариуме с достаточным количе­ством рыб можно обойтись без подкормки. Из горшечных доба­вок самая безопасная и достаточно эффективная — высушенный на батарее отопления или на солнце аквариумный ил, оставший­ся после чистки дна. При сушке в течение трех-пяти дней в нем происходят сложные химико-биологические процессы, и он превращается в прекрасное удобрение. Столовой ложки такого удобрения хватает большому кусту амазонского эхинодоруса на полгода. Еще лучше смешать этот ил с красной глиной, сформо­вать из смеси шарики диаметром 1-2 см и высушить. Но самы­ми эффективными и безвредными для рыб и равновесия среды в аквариуме являются микроудобрения на основе хелатных со­единений солей металлов, выпускающиеся в жидком виде оте­чественными и зарубежными фирмами. Предпочтение обычно отдается грунту темных тонов. Не только потому, что рыбки на его фоне выглядят более привлека­тельно, но и потому, что на светлом грунте они испытывают стресс, а корни растений хуже прогреваются. Сейчас в продаже появилось много цветных грунтов — синих, зеленых, красных, желтых. Я бы не стал покрывать таким грунтом все дно. Выгля­дит это не естественно и отвлекает внимание от рыб. А вот не­большое, яркое пятно весьма оживит пейзаж. Впрочем, руковод­ствуйтесь в первую очередь своим вкусом и чувством меры. Для рыб, предпочитающих мягкую воду (харациновые), грунт не должен содержать известняка, мрамора или аналогич­ных им пород. Это же относится и к декоративным гротам, кам­ням. Если есть сомнение в составе грунта, его можно проверить несколькими каплями соляной кислоты или уксусной эссенции. При наличии в грунте пород, содержащих кальций или магний, произойдет бурное выделение углекислого газа в виде вспенива­ния в месте пробы. Некоторым рыбам жесткость воды в опреде­ленных пределах безразлична, а живородящим рыбкам или ате-риновым желательно повысить ее. Для этой цели помещают в аквариум кусочек старой выветренной штукатурки или пользу­ются химпрепаратами, описанными ниже. Промывать грунт удобнее всего в тазу или широком ведре. В таз опускают шланг, надетый на водопроводный кран, и регули­руют напор воды так, чтобы песок взмучивался, но через край переливались только грязная вода и самые мельчайшие песчин­ки. Шлангом или рукой грунт тщательно перемешивают. Для проверки качества промывки в стакан с чистой водой насыпают несколько ложек грунта и сильно перемешивают. Песчинки должны сразу же осесть на дно, а вода остаться совершенно про­зрачной. После промывки грунт обязательно продезинфициро­вать кипячением в любой посуде, кроме оцинкованной, или, в крайнем случае, залить его крутым кипятком. Купленные в зоо­магазине грунты обычно требуют только небольшого споласки-вания от пыли. Располагают грунт слоем от 3 до 8 см, с уклоном от задней и боковых стенок к передней. В этом углублении, свободном от растений, будет скапливаться весь мусор, откуда его удалять проще всего. О том, что воду нужно отстаивать, слышал каждый. По для чего это делается? Налейте в стакан воды из-под крана — через несколько минут вы увидите на его стенках массу мелких пу­зырьков. Это выделяются из воды растворенные в ней газы, в первую очередь хлор, попавший в воду во время санитарной об­работки на насосной станции. Сам по себе хлор не очень опасен для рыб, он лишь убивает микроорганизмы, но пузырьки осаждаются не только на стенках сосуда, но и на жабрах рыб, препятствуя дыханию и всасываясь в кровь. Освободить воду от хлора можно, отстаивая ее при комнатной температуре 2—3 дня, нагревая до 60—70 °С или используя специальные химпрепара-ты. Если отстаиваемую воду аэрировать при помощи микроком­прессора, то хлор удаляется менее чем за сутки. Заливать воду на уложенный грунт нужно осторожно, чтобы не нарушить аранжировку. Проще всего положить на него широкую тарелку и лить воду на нее тонкой струйкой. Чтобы решить вопрос о пригодности воды, необходимо по­знакомиться с такими понятиями, как жесткость и кислотность. В природной воде всегда содержатся соли кальция и магния. Они-то и определяют ее жесткость, причем бикарбонаты опре­деляют жесткость временную или устранимую, а сульфаты и хлориды — жесткость постоянную. Суммарная жесткость явля­ется суммой устранимой и постоянной жесткости и определяет ся содержанием ионов кальция и магния в литре воды. Обозна­чается она (Щ. Временную жесткость можно устранить кипяче­нием. Накипь на стенках чайника и есть результат выпадения из раствора бикарбонатов кальция и магния при кипячении. По­стоянную жесткость устранить можно только дистилляцией или пропуская воду через ионообменные смолы. Жесткость воды химики измеряют в миллиграмм-эквива­лентах ионов кальция и магния, а аквариумисты более привыч­ны к немецким или русским градусам (они равны между собой). При этом 1 миллиграмм-эквивалент равен 2,8°, а Г соответству­ет содержанию 10 миллиграммов окиси кальция СаО в 1 литре воды. Какая жесткость подходит для рыб и растений? Кроме от­дельных случаев, оговоренных особо при описании рыб и расте­ний, вас вполне устроит жесткость от 7 до 15°. В городах, где во­дозаборы питаются от речных систем, жесткость водопроводной воды колеблется около 10° и какой-либо дополнительной обра­ботки она не требует. Вода при питании водопровода от артези­анских скважин и колодезная вода в сельской местности обычно сильно минерализована, и ее придется умягчать. Дававшиеся ра­нее в литературе советы о применении дождевой воды или воды из природных водоемов придется полностью отбросить из-за промышленных и сельскохозяйственных загрязнений. Случа­ются казусы и с водопроводом. Иногда в свежей воде наблюда­ется необъяснимая гибель рыб. Отнести это можно только к по­паданию в водопровод промышленных загрязнений, не устра­ненных на насосно-фильтровальной станции. Грубо можно составить представление о жесткости воды по образованию мыльной пены — в мягкой воде она обильная, в сильно жесткой мыло не пенится вовсе. В аквариумной практи­ке вода жесткостью от 0 до 4° считается очень мягкой, для содер­жания рыб непригодной, от 5 до 10° — мягкой, от 10 до 17° — средней жесткости, пригодная для большинства рыб, 18—30° же­сткой, пригодной для отдельных видов рыб и не пригодной для большинства растений, свыше 30° — очень жесткой, для содер­жания рыб и растений не пригодной. Уменьшить жесткость воды можно, смешивая ее с дистилли­рованной, кипяченой или вымороженной. Дистиллят имеет же­сткость 0—1°, кипяченая или вымороженная 3—4°. Составив простейшую пропорцию, можно определить, сколько мягкой и жесткой воды нужно смешать, чтобы получить желаемую. Кипя­тят воду в эмалированном ведре или баке в течение часа, затем, остудив, шлангом аккуратно сливают среднюю треть. Верхний слой, где всплывает пленка солей, и нижний с осадком непри­годны. Для вымораживания воду наливают в таз, лучше пласти­ковый, полупрозрачный, и выносят на холод. Следует просле­дить, чтобы замерзло не более половины воды. Незамерзшую воду выливают, а лед растапливают и используют. Для малавийских цихлид, атериновых и некоторых других рыб необходима жесткая вода. Приготовить ее можно, добавляя к водопроводной продающиеся в аптеках растворы хлористого кальция и сульфата магния — магнезии. Добавление 1 миллили­тра аптечного 10% раствора хлористого кальция повышает жест­кость 1 литра воды на 3°, а 1 миллилитра магнезии — на 4°. Для более полного соответствия природе не следует пользоваться одним из препаратов, лучше смешать их поровну. Кислую или щелочную реакцию воды определяет показатель концентрации водородных ионов — рН. Нейтральная вода имеет рН=7,0, кислая имеет рН меньше 7,0, щелочная рН больше 7,0. В аквариумной практике рН=6,0—6,9 считают слабокислым, рН=7,1—8,1 — слабощелочным. Шкала рН логарифмическая и от­личие в одну единицу по шкале фактически указывает на измене­ние кислотности воды в десять раз. Нулевое значение рН указы­вает на абсолютную кислоту, а максимальное значение рН=14 на абсолютную щелочь. Измерение кислотности воды при помощи индикаторной бумаги для аквариумной воды с множеством раз­личных примесей совершенно непригодно. Для измерения же­сткости и кислотности в зоомагазинах предлагают простые и удобные в использовании наборы. Следуя приложенным инст­рукциям, параметры воды можно определить за минуту. Колеба­ния рН и.с!Н водопроводной воды зависят как от времени года, так и от применяемых водоканалом реактивов и их количества. Я настоятельно рекомендую контролировать жесткость и кис­лотность не только аквариумной, но и водопроводной воды, пе­ред ее использованием. При доливке в аквариум свежей воды, жизнедеятельность растений быстро снизит ее рН на 0,2-0,5. Корректировку показателя рН в щелочную сторону произво­дят добавлением чайной соды (5—10 граммов на 100 литров), а в кислую сторону — ортофосфорной кислотой, отваром торфа или, в крайнем случае, соляной кислотой. Для очистки от промышленных загрязнений воду желательно пропустить через бы­товой фильтр. Для разведения некоторых икромечущих рыб па­раметры воды приходится менять. Так, для цихлид африканских озер Малави и Танганьика, или атериновых рыб, вода нужна же­сткая и слабощелочная, а для южноамериканских харацино-вых — мягкая, кислая и насыщенная дубильными веществами (для красных неонов рН=5,5; с1Н=1,5!). Для насыщения воды дубильными веществами и органическими кислотами применя­ют торфяной отвар, ольховые шишки, кору дуба или препараты фирменного производства. Торф вываривают в течение нескольких часов, дают жидкос­ти отстояться и фильтруют. Отвар добавляют в нерестовик в та­ком количестве, чтобы вода приобрела светло-коричневый отте­нок. При выварке торфа (можно использовать и брикет для топ­ки печей) можно добавить несколько граммов коры с тонких ве­точек дуба, щепотку чая, на кончике ножа кофе и щепотку эвка­липтового листа. Такой набор более полно соответствует экс­трактивным веществам вод тропиков — родины наших питом­цев. Необходимо учитывать, что такая добавка увеличивает кис­лотность воды на 0,5—0,8 единиц рН. Но гораздо безопаснее пользоваться фирменными эликсирами из зоомагазина. И торф, и кофе могут быть очень разными и часто можно здорово про­махнуться. Для многих рыб такая вода является прекрасным стимулято­ром нереста, способствует сохранности икры и выклеву малька, подавляет деятельность болезнетворных микроорганизмов. Наиболее доступно и безопасно применение ольховых шишек. Применяют прошлогодние шишки черной ольхи с выпавшими семенами. Их можно приобрести в отделе лекарственных трав аптеки. Для понижения кислотности воды с 7,0 до 6,0 при сред­ней жесткости на 10 литров достаточно трех шишек. Шишки просто бросают в аквариум. Можно использовать их и при хра­нении живых дафний и циклопов. Опыт показывает, что в воде с ольховыми шишками они живут дольше, а погибшие не так быстро разлагаются. Все биологические процессы в аквариуме зависят от жестко­сти и кислотности воды, но здесь, как и везде в природе, сущест­вует четкая обратная связь: организмы, живущие в воде, влияют на ее химические параметры так же, как параметры воды влия­ют на жизнь организмов. Наибольшее значение имеет содержание в вводе карбонатов кальция — СаСОз, или просто извести и бикарбоната кальция Са(НСО3)2. Известь в воде практически нерастворима. Бикарбонат растворим хорошо, его насыщенный раствор — 0,9 грамма в литре воды имеет жесткость 50°. Бикар­бонат в воде диссоциирует (припомните школьную химию):

Са(НСО3)2 А СаСО3 + СО2 + Н2О.

Самостоятельного существования карбонатов и углекислого газа в воде нет, они находятся в связанном состоянии в виде би­карбоната. Если удалить из воды каким-либо образом часть уг­лекислого газа СО2, то равновесие формулы нарушится и для его восстановления часть извести сразу выпадет в нераствори­мый осадок. Естественно, что при этом жесткость воды умень­шится, а взаимодействующая с водой известь сдвинет показа­тель рН в щелочную сторону. Если теперь снова добавить уда­ленный углекислый газ, то он соединится с выпавшим осадком и вновь образует бикарбонат. Жесткость и кислотность воды станут прежними. Если продолжать добавление углекислого га­за, то теперь он будет просто растворяться в воде, образуя уголь­ную кислоту:

СО2 + Н2О = Н2СО3.

Жесткость воды не изменится, а кислота на то и кислота, что­бы подкислить воду и сдвинуть рН к более низкому значению. А что же происходит в населенном аквариуме? Рыбки дышат, по­требляя кислород и выделяя углекислый газ, растения днем вы­деляют кислород и потребляют углекислый газ, а ночью посту­пают аналогично рыбам, потребляя кислород и выделяя угле­кислый газ. Если в воде мало углекислого газа, выдыхаемого ры­бами, то растения извлекают его из растворенного бикарбоната кальция. Предположим, что реакция воды в аквариуме нейт­ральная — рН=7, а количество рыб и растений сбалансировано так, что потребность последних полностью удовлетворяется за счет углекислого газа, выдыхаемого рыбками. Днем растения будут потреблять весь выдыхаемый углекислый газ, и показате­ли воды не изменятся. Ночью растения и рыбки выдыхают угле­кислый газ и его излишки, растворяясь в воде, подкисляют ее. С наступлением дня растения вновь примутся потреблять весь выдыхаемый углекислый газ и рН останется на достигнутом за ночь уровне. Следующей ночью процесс нодкислешгя повторит­ся и рН опять немного сдвинется в кислую сторону. Этот про­цесс, достигнув определенного значения, различного для каждо го конкретного аквариума, остановится, и рН стабилизируется на некотором значении ниже 7. Вода приобретет слабокислую реакцию, благотворную для большинства рыб и растений. Если теперь заменить часть воды на свежую, нейтральную, то бли­жайшей ночью процесс пойдет снова и рН снова вернется к ус­тановившемуся уровню. Система стабилизировалась.

Теперь посмотрим, что происходит в аквариуме, если он ли­бо густо засажен растениями, либо в нем слишком мало рыб — поставщиков углекислого газа. В таком аквариуме углекислого газа растениям не хватает, но в аквариумах с жесткой и мягкой водой последствия будут различными. В жесткой воде при не­достатке углекислого газа днем растения начнут потреблять его из растворенного бикарбоната, равновесие между СаСОз и СО% нарушится и известь СаСОз выпадет в нерастворимый осадок. На растениях и грунте появится белый налет, свидетельствую­щий о происходящем процессе. Вода начнет подщелачиваться и умягчаться. Ночью, когда потребления углекислого газа нет, за счет дыхания рыб и растений выпавшая в осадок известь вновь переходит в растворимое состояние, и вода подкисляется, а же­сткость приходит к прежнему уровню. Поскольку углекислый газ потребляется только днем, он постепенно накопится в необ­ходимом количестве, осадок извести перестанет выпадать, и в аквариуме установится необходимая слабокислая равновесная среда. Итог будет тот же, что и в первом случае.

В мягкой воде растения не могут черпать углекислый газ из би­карбоната. Голодая, они не способны усваивать и другие питатель­ные вещества. Плохо развивающиеся растения по ночам выделя­ют слишком мало СО2, и процесса подкисления не происходит.

Следовательно, в аквариуме с мягкой водой стабильность среды значительно ниже, экологическое равновесие менее ус­тойчиво. Придется или уменьшить количество растений, или увеличить количество рыб. Но любые изменения количества животных, освещенности, или даже добавка свежей воды, в таком аквариуме приведут к скачку рН, способному погубить и растения, и животных. В аквариуме с жесткой водой состо­яние среды стабильно, она не реагирует отрицательно на та­кие внешние воздействия. Можно сделать вывод: не следует увлекаться слишком мягкой водой, по крайней мере, без осо­бой необходимости снижать ее жесткость в общем аквариуме ниже 8—10°.

Домашняя | Как и чем кормить | Книги и статьи [для скачивания] | Галерея рыбок | 

Начало проекта: 3 ноября 2006 года

 

  помоги сайту в развитии

cy4ba.narod.ru

Hosted by uCoz