| |
Нередко для подкормки
крупных видов рыб используют опарышей
(купить опарыша или
земляного червя можно в любом уважающем себя рыболовном магазине)
Наиболее гигиеничный способ разведения
опарыша - на соленой рыбе. Выпотрошенную свежую рыбу опускают на 8-10 часов в
насыщенный раствор поваренной соли, после чего рыбу вытирают, ополаскивают
чистой водой и вытирают насухо тряпочкой.
Для получения крупных опарышей подготовленную рыбу подвешивают в местах, где
водится синяя муха, обязательно в тени. Через несколько часов, когда мухи
отложат достаточное количество яичек, что хорошо видно простым глазом, рыбу
снимают, кладут в какую - нибудь посуду с крышкой, имеющей отверстия. Закрытую
посуду оставляют стоять при комнатной температуре. Опарыши выводятся через 2-3
дня. Их выбирают из посуды, а рыбу выбрасывают. Опарышей подкармливают фаршем из
свежесоленой рыбы.
Через 1-2 дня подросших опарышей снова выбирают, пересыпают манной крупой или
отрубями, смешанными с сырыми опилками, и убирают в прохладное место. При
температуре ниже 8-10° опарыш сохраняется в течении двух недель; в тепле они
могут окукливаться за 1-2 дня.
Опарыша можно подкрасить. Пищевой краситель перемешивают с творогом и
подкармливают им опарышей.
Если опарыши окуклились, то появившиеся мушки станут отличной насадкой при ловле
поверху.
С успехом можно заменить живого опарыша искусственным, нарезав из обычного
соленого сала кусочки в форме опарышей. Перед ловлей их кладут в холодную воду -
сало становится более мягким.
|