cy4ba.narod.ru

всё про рыбок и для аквариума

аквариумные рыбы

Золотая рыбка | Барбус | Данио | Лабиринтовые | Сомы | Боции и вьюны | Киллифиш | Атерины | Харациновые | Цихлиды | Экзоты | Живородящие

водоросли

Плавающие | Быстрорастущие | эхинодорус | апоногетон | криптокорина | анубиас | Нимфеи | Мхи | Водоросли

Домашняя | Как и чем кормить | Книги и статьи [для скачивания] | Галерея рыбок | 


 

 

 

 

Экологическое равновесие

Начинающий  аквариумист купил рыбок, растения, налил в банку воды из-под крана, высадил растения, пустил рыбок. Рыб­ки погибли сразу, растения за несколько дней. Любитель по-опытнее знает, что воду нужно отстаивать, растения им посаже­ны в промытый песок, рыбки сначала вроде бы чувствуют себя неплохо. Но вот они начинают все меньше внимания обращать на корм, вода мутнеет, появляется дурной запах, растения разру­шаются, и в конце концов наступает картина полного развала и гибели. Аквариумист либо бросает занятие, либо бежит с пре­тензией к продавцу, утверждая, что ему продали больных рыб или недоброкачественный корм.

А в аквариумах других любителей вода кристально чистая, какой она не бывает даже налитая из-под крана, рыбки резвы и веселы, а растения растут так, что приходится все время удалять их излишки. В чем же дело?

Раньше мы уже говорили о том, что аквариум — это модель природной экосистемы, находящаяся в динамическом равнове­сии, что в аквариуме все взаимосвязано, как и в дикой природе. Часть этих связей мы уже проследили, разбирая, что же происхо­дит с водой в заселенном аквариуме. Ни рыбы, ни растения, ни незаметные вам простейшие и микроорганизмы не могут сколь­ко-нибудь длительно существовать отдельно. В нашем подводном мире существует множество связей между его обитателями, и ак­вариумист должен стремиться поддерживать их все, и уж, по крайней мере, стараться не нарушить их грубым вмешательством.

Прежде всего следует понять, что в аквариуме мы содержим не водных животных и растения, а водную сред}' обитания и главная задача аквариумиста — поддержание здорового состоя­ния этой среды, а не ее обитателей. Будет здоровой среда — бу­дут здоровы и населяющие ее организмы.

Модель подводной экосистемы, которую вы содержите дома под названием «аквариум», находится в постоянном развитии.

Среда развивается от стадии молодости к зрелости, от зрело­сти — к старости и гибели. В самом начале любитель формирует молодую среду обитания, и его задача ускорить стадию созрева­ния и оттянуть старость. Рано или поздно аквариум дряхлеет, и его приходится «перезаряжать» заново. Опытный любитель умеет оттянуть срок деградации среды на десять, а то и пятнад­цать лет, у новичка вся ее жизнь укладывается в какой-то год.

Чтобы продлить эту жизнь, необходимо получить в аквариу­ме максимально мощное равновесное состояние. В это состоя­ние среда входит в момент перехода от молодости к зрелости и подобно природной экосистеме приобретает способность вос­станавливать нарушенное равновесие при неблагоприятных внешних воздействиях. Скорость становления среды обитания в комнатном аквариуме не зависит от его величины, но ее даль­нейшее существование и скорость старения в маленьких аквари­умах намного выше, чем в больших. Установить равновесие сре­ды в малом и большом объеме одинаково просто, но поддержи­вать это равновесие тем легче, чем крупнее водоем.

В аквариумах мы сталкиваемся с содержанием замкнутой, самоподдерживающейся среды обитания. И ее благополучие за­висит от знания аквариумистом некоторых основных законов экологии. В экологии действует закон минимума, из которого следует, что благополучие среды и всех ее обитателей определя­ется достаточным присутствием всех необходимых факторов. Если какой-то из них находится в критическом минимуме, нару­шается благополучие всей среды. Например, в аквариуме не хва­тает света, и при всех прочих благоприятных условиях (темпе­ратуре, наличии питательных веществ и пр.) растения переста­ют расти и постепенно гибнут. В неподогреваемом аквариуме, при комнатной температуре одни рыбы растут и развиваются успешно, а для других такая температура является критическим минимумом, и при всех прочих нормальных условиях эти рыб­ки тем не менее заболевают и гибнут.

Основными факторами, влияющими па среду обитания, эко­логи считают следующие:

  -абиотические (температура, освещенность, химические и фи­
зические свойства воды и ее движение);

-биотические, представляющие замкнутый цикл: растения, со­
здающие из неорганических веществ массу органического ве­
щества; животные, потребляющие это вещество и других жи­
вотных; бактерии и грибы, разлагающие органику на простые
неорганические вещества, вновь потребляемые растениями.

Нетрудно заметить, что абиотические факторы прямо зави­сят от человека, хозяина аквариума, а биотические — только ко­свенно. Человек влияет на биотические факторы внесением кор­мов, чисткой аквариума и подбором его обитателей.

Обитатели аквариума должны быть совместимы друг с дру­гом, занимать различные экологические ниши, не мешать и не вредить друг другу. Большое количество донных видов рыб при­ведет к тому, что им не будет хватать площади дна и более сла­бые будут обречены на гибель. Плавающие растения, разраста­ясь сверх меры, притеняют все растущее под ними. Десятки цих-лид мирно сосуществуют в крупных водоемах, но стоит их пере­садить в более тесный аквариум, как начнутся смертельные по­единки за право обладания территорией.

В аквариуме, который недавно устроен и стоит пока без рыб, пионерами жизнедеятельности являются микроорганиз­мы. В промытом песке остались органические частицы, при по­садке растений повреждены отдельные корешки, часть стеблей и листьев в свежей воде отмерли. Переработать все это, разло­жить мертвую органику на усеваемые растениями простые со­единения и призваны микроорганизмы. Вода мутнеет от оби­лия бактерий, расплодившихся на богатом корме, но по мере уменьшения количества непереработанной органики микроор­ганизмы в массе гибнут от бескормицы. Вода становится про­зрачной. Иногда после просветления наступает вторая скоро­течная волна помутнения. Это размножились простейшие — пожиратели бактерий, в первую очередь инфузории. Но после гибели основной массы бактерий погибает от голода и боль­шинство микрохищников. В аквариуме устанавливается отно­сительное равновесие.

Затем набирают силу и трогаются в рост растения, и их жиз­недеятельность превращает водопроводную воду в живую среду. Теперь можно запускать и рыб. Обычно с момента засадки аква­риума растениями до просветления воды проходит от 2 до 4 не­дель. Этот срок можно уменьшить, добавив некоторое количест­во воды из старого аквариума. Еще полезнее внести из него не­много ила, содержащего все необходимые классы микроорга­низмов. Можно использовать специальные препараты, содержа­щие споры полезных микробов. При наличии такой затравки по­мутнения может не произойти совсем, либо оно будет очень кратковременным.


Домашняя | Как и чем кормить | Книги и статьи [для скачивания] | Галерея рыбок | 

Начало проекта: 3 ноября 2006 года

  помоги сайту в развитии

cy4ba.narod.ru

Hosted by uCoz